«Охота» на грузовики

ГИБДД совместно с Росавтодором и Минтрансом проведет рейд по выявлению перегруженного грузового транспорта. Причем рейд будет проходить по всей России. Подробности у инструкторов по вождению.

«Охота» на грузовикиЦель масштабной акции

Масштабная акция под девизом «На дорогу — без перегруза!» пройдет в нашей стране с 28 сентября по 4 октября. Как подсказывают автоинструкторы, акция затронет трассы местного, регионального и федерального значения.

Основная цель — борьба с нарушениями, ведущие в первую очередь к разрушению дорог. Как известно, дорожное покрытие рассчитано на определенную нагрузку, и если нагрузка превышает допустимую, то это самым негативным образом сказывается на покрытии.

Проезд одной фуры массой 12 тонн равнозначен проезду 20 тысяч легковушек, если говорить о воздействии на дорогу. В случае с транспортным средством с перегрузом 50%, разрушающий эффект увеличивается в пять раз.

По данным ГИБДД за прошлый год, пункты весового контроля зафиксировали более одного миллиона нарушений при перевозке большегрузов. Ежегодный ущерб от таких поездок составляет 2,6 триллиона рублей.

Как будут проверять грузовики?

В рамках рейда по выявлению перегруженного транспорта на трассах будут работать специальные межведомственные группы. Туда войдут инспекторы ДПС, представители Минтранса и Росавтодора. Все группы будут оснащены передвижными центрами весового контроля.

Проверяться грузовик будет так: сначала будет замеряться общая масса транспортного средства, затем — нагрузка на каждую ось.

Если масса фуры соответствует нормам и требованиям, но имеется перевес по оси (пусть даже по одной), это будет считаться нарушением.

Наказание в этом случае: штраф и даже лишение прав на шесть месяцев. Денежное взыскание зависит от зафиксированного перевеса в процентном соотношении. Максимальный штраф может достигать 500 тысяч рублей.

Опасности перегруза

Кроме негативного воздействия на дорожное покрытие (асфальт «плывет», и на дороге образуются колеи), есть еще немало опасностей, которые несет перегруженный автомобиль.

Уже сама колейность крайне опасна. Если колеса автомобиля попадут в колею на большой скорости, то машину может занести и выбросить или в кювет, или на встречную полосу.

Более того, у перегруженного грузовика тормоза работают совершенно по-другому. А сам тормозной путь увеличивается во много раз. Меняется, так называемая, развесовка транспортного средства, то есть центр тяжести переносится в другое место, совсем не туда, где он должен быть.

Именно поэтому на скорости такой автомобиль часто ведет себя неадекватно. Не редки случаи, когда перегруженная фура переворачивалась прямо на дороге, например, при небольшом повороте.

Вспомните хотя бы печальный случай с грузовиком в Подмосковье. Автомобиль, перевозивший щебень, опрокинулся на рейсовый автобус. Тогда погибли люди, и специалисты уверены, что дело не только в техническом состоянии автомобиля, но и в его перегрузе.

На заметку

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий штрафовать за перегруз по-разному.

Например, груз машины превышает допустимую норму на 10% — один штраф, на 20% — другой и т.д. Причем минимальное взыскание будет 150 000 рублей, а максимальное — 500 тысяч.

Кстати, штраф за перегруз придется заплатить и собственнику фуры. Ведь, по сути, именно он загрузил машину и отправил на маршрут. Водитель — лицо подневольное, так что вполне справедливо, что именно работодатель будет нести наказание.

Видео о старте Всероссийской акции «На дорогу без перегруза» в регионах страны:

Не нарушайте ПДД и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта mirtransporta.ru

27 октября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Едешь без тахографа? Получи штраф!
Как заставить дорожников заплатить?
Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику
А что в бардачке твоей машины?
Штраф для старых автомобилей