Ограничения для водителей-новичков

В ГИБДД подготовили ряд поправок, ограничивающие права водителей. Однако касается это только тех, кто недавно закончил обучение вождению. В частности, предлагается уделить внимание автомобилистам, чей стаж вождения составляет менее двух лет.

Ограничения для водителей-новичковРадикальные меры

Что именно предлагают законодатели, рассказывают инструкторы по вождению. В первую очередь, это возраст получения прав. Напомним, сейчас ВУ категории «В» вы можете получить в 18 лет, но эксперты считают, что этот возраст следует поднять до 21 или даже до 23 лет.

Учитывая количество дорожно-транспортных происшествий с участием новичков, необходимы самые радикальные меры. В первую очередь, это, конечно же, скоростные ограничения, как на загородных трассах, так и на городских улицах. Замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин заявил, проект предусматривает ограничение скорости для новоиспеченных водителей до 70 км/ч на любой дороге.

Если со стажем новичка до двух лет все понятно, то со скоростью не совсем.

Запретить таким автомобилистам ездить со скоростью не выше 70 км/ч не получится, так как на данный момент камеры не имеют возможности определить стаж сидящего за рулем.

Особые ограничения коснутся мотоциклов. Управлять транспортным средством категории «А» смогут лишь лица, имеющие 24 месяца опыта управления транспортом категории «А1». В МВД считают, что нужно ввести новую категорию «А2» для мотоциклов, чей объем двигателя составляет более 500 см3. Такими мощными мотоциклами должны управлять только водители, стаж вождения которых составляет более двух лет.

Кроме того, новичку хотят запретить совершать буксировку неисправного транспортного средства и перевозку более одного пассажира. Причем на мотоциклах пассажиров будет нельзя перевозить вообще.

При этом в ПДД появится обязанность для водителей-новичков размещать специальный знак «Начинающий водитель». Это, как и раньше, восклицательный знак на желтом фоне. Сейчас закрепление такого знака — лишь рекомендация. Скоро это будет считаться нарушением, и водителю будет грозить штраф 500 рублей.

Претензии к автошколам

В пояснительной записке инициаторы законопроекта отмечают, что поправки призваны в первую очередь повысить безопасность на дорогах, снизить уровень аварийности и уменьшить тяжесть последствий от ДТП с участием начинающих автолюбителей. По подсчетам экспертов, предположительно новшества коснутся 4-4,5 миллионов водителей.

Однако претензии у МВД России не только к новичкам на дороге, но и к самим автошколам. Последнее время обучение вождению оставляет желать лучшего, считают специалисты, и новоиспеченные автомобилисты выезжают на дороги совсем не подготовленными к современным реалиям. Более того, часов, отведенных на вождение, не хватает, чтобы человек смог легко и быстро ориентироваться на дороге.

Именно поэтому недавно прошла реформа образовательных учреждений, выпускающих водителей. К автошколам стали предъявляться более жесткие требования, в частности было увеличено количество часов теории и практики.

Все автошколы прошли строгую проверку, в связи с чем было закрыто немало учебных учреждений, не соответствующих установленным параметрам.

Еще в прошлом году чиновники предлагали лишать прав тех автолюбителей, которые обучались в автошколах, не имеющих лицензии и не прошедших проверку. На тот момент новым ужесточенным требованиям соответствовало 15 % образовательных учреждений из общего количества автошкол, работающих на территории РФ.

Видео о поправках в ПДД для водителей-новичков:

Счастливого и легкого пути!

В статье использовано изображение с сайта pikabu.ru

12 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Обучение вождению

Похожие статьи

Экзамены в ГИБДД с первой попытки сдают далеко не все
Получение международных водительских прав
Баллы за неверные действия на автодроме
Экзамен на права станет сложнее
Водителей-новичков стало больше