Оформление пьяных станет проще

В Госдуму внесен новый законопроект, касающийся водителей. На сей раз законодатели предлагают сделать процедуру признания автомобилиста пьяным намного проще. Подробнее узнаем у автоинструкторов.

Оформление пьяных станет прощеБумажная волокита

Чиновники обратились к данному вопросу, прежде всего, по следующей причине: слишком много документов приходится заполнять сотрудникам ДПС при остановке пьяного водителя. Инструкторы по вождению отмечают, что при таком правонарушении работникам ГИБДД приходилось оформлять как минимум пять процессуальных актов:

  • протокол о том, что водитель отстраняется от управления автомобилем;
  • акт медицинского освидетельствования о том, что нарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения;
  • протокол о направлении водителя на медицинское освидетельствование;
  • протокол об административном нарушении;
  • а также протокол задержания транспортного средства.

По мнению депутатов, выписывание такого количества актов чрезмерно. К примеру, для чего проверять водителя на алкоголь, если от него нет запаха спиртного, но он ведет себя не вполне адекватно. В этом случае нужно сразу проверять на употребление наркотиков.

Предлагается отменить обязательную процедуру «дуть в трубку» и сразу направлять автомобилиста на освидетельствование в медицинское учреждение. Самое первое, что обязан сделать сотрудник ДПС, заподозрив автолюбителя в опьянении, — отстранение предполагаемого нарушителя от управления авто. Данная процедура является стандартной. Однако она должна быть оформлена официально, и сотрудник ГИБДД должен выписать соответствующий документ.

Согласитесь, если водитель пьяный, то продолжать движение за рулем ему категорически нельзя. Именно поэтому протокол о том, что водитель отстраняется от управления ТС, должен быть упрощен.

К тому же предлагается следующее: вместо отдельного протокола о задержании ТС в документ о правонарушении просто вносить запись, что машина, которой управлял пьяный водитель, задерживается и отправляется на штрафстоянку (если автовладелец не попросит трезвых знакомых забрать автомобиль).

Неудобства старых правил

Вся эта бумажная волокита приводит к большим временным и трудовым затратам. Во-первых, оформлением документов после остановки нетрезвого автовладельца занимаются два человека как минимум. К тому же приходится останавливать понятых. Да и времени это занимает довольно много.

Нарушители в свою очередь, пока сотрудники ДПС оформляют все документы, пытаются всеми доступными способами помешать составлению протоколов и актов. Пьяные водители убегают, оставляя свою машину прямо на месте задержания, пытаются давать взятки, уговаривают их отпустить и даже нападают на полицейских.

Именно поэтому лучше избавиться от никому ненужных процедур. Если правительство примет данное постановление, то новшества начнут действовать с 1 июля 2015 года.

Ужесточение наказания

В конце прошлого года депутаты решили еще жестче бороться с пьянством за рулем. Так, был принят закон о том, что водитель, попавшийся пьяным за рулем во второй раз, подлежит наказанию по Уголовному кодексу. То же самое касается тех, кто при повторном подобном нарушении отказывается проходить медицинское освидетельствование.

Если по вине пьяного автомобилиста погибли люди, то ему грозит тюремный срок. В случае одного погибшего — два года, двух и более — от четырех лет.

Видео о принятии Госдумой более жестких законов против пьянства за рулем:

Ведите трезвый образ жизни и удачи за рулем!

Изображение взято с сайта mbataysk.ru

4 февраля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Вернемся ли мы к массовым проверкам алкотестерами?
Правила медосвидетельствования водителей в 2015 году
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Процедура признания автомобилиста пьяным станет проще
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому