Осмотр и досмотр

Многие автолюбители во время остановки сотрудником ДПС сталкиваются с его просьбой показать содержимое багажника, салона или сверить кузовные номера. По правилам эти действия могут называться либо осмотром транспортного средства, либо его досмотром. Немного рассудив, мы видим разницу всего в одной букве, но на деле процедуры выглядят совершенно по-разному. Человеку, отдаленному от юридической деятельности, вполне может показаться запутанным данное разграничение. Поэтому давайте вместе разберем, что есть что.

Если заглянуть в толковый словарь, то можно увидеть разъяснения этих двух слов с точки зрения лексического понятия.

Осмотр — это визуальный обзор автомобиля со стороны. В этом случае исследование салона может проводиться только через стекло. Досмотр — это практически тоже самое, только уже с целью проверки и изучения внутреннего содержимого машины.

Осмотр автомобиля

По сути осмотр выглядит просто как изучение внешних качеств предмета, а досмотр выступает вроде инструмента, с помощью которого можно докопаться до истины. Обратимся для разъяснений к букве закона и откроем «Приказ №185 МВД РФ от 02.03.2009», в котором четко прописаны основания для проведения осмотра сотрудником ДПС.

«п. 149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

  • ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;
  • необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;
  • наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена»

Из вышесказанного нужно отметить, что осмотр имеет место при сверке номеров на кузовных деталях, так что с этим спорить не стоит и капот придется открыть, выходить из ма шины не обязательно — можете всего лишь потянуть рычаг открытия капота в салоне. Документов об итогах осмотра сотрудник не заполняет, и ждать их не нужно. От проведения процедуры вы вправе отказаться, тогда доблестный инспектор ДПС будет иметь все основания для осуществления уже более серьезного процессуального действия — досмотра. Если никаких нарушений не выявлено, тогда вам дается разрешение на продолжение движения.

«п. 151. В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства»

Досмотр автомобиля

Досмотр представляет собой процесс исследования машины на предмет потенциального наличия в ней орудий или предметов совершения правонарушения. Стоит сразу пояснить, что ни о каких повреждениях корпуса авто для проверки внутренних полостей, речи не идет, как и об изучении вашего личного багажа (это отдельный разговор). Инспектор может проверить содержимое багажника, салона и капота. Перед тем как дать свое согласие, необходимо проверить документы инспектора и поинтересоваться у него, какие он предъявляет основания для своих действий. Таким образом, для осуществления досмотра необходимо наличие административного нарушения либо владелец машины должен быть подозреваемым по какому-либо делу. Свои подозрения сотрудник ДПС обязан четко аргументировать.

«п. 155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

  • ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;
  • отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза;
  • проверка обоснованного предположения (ориентировки) о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления;
  • проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения либо предметов административного правонарушения»

Проводить досмотр автомобиля могут следующие уполномоченные:

  • сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и другие представители МВД РФ;
  • представители охраны (ведомственной или вневедомственной), работающие в ОВД;
  • представители органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом и  выполнения требований законодательства по охране окружающей среды;
  • представители военной автомобильной инспекции, военнослужащие — пограничники или другие представители ОВД, на которых возложена обязанность охраны Государственной границы РФ;
  • сотрудники дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей.

Важный момент в этом деле заключается в присутствии двух понятых, которых инспекторы должны остановить при вас. Сам процесс досмотра может проходить только в тот момент, когда вы вышли из автомобиля, открыли багажник или салон.

«п. 156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.
п. 157. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится…
п. 160. Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда»
 

В конце досмотра составляется протокол, в котором отражены все данные о происходящем.

«п. 164. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми»

Для дополнительного ознакомления с темой статьи мы подобрали видео-материал, который отражает всю суть проблемы.

Как показывает практика, владельцы транспортных средств плохо знают свои права и обязанности инспектора ДПС. Часто водители открывают багажник, чтобы избежать лишних эмоций, споров и траты времени. Знайте свои права и будьте аккуратны. В следующей статье мы расскажем о правилах оформления нарушения.

В статье использованы изображения с сайта http://www.flb.ru

   

4 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

«Стукачом» на дороге может стать каждый
ГИБДД запретила радары
Выявлять нарушителей будут по-новому
Осенью власти займутся проблемами эвакуации
«Неправильный» поворот

Комментарии

Александр Афтаев 08 Октябрь 2013 в 12:54
Ребят, подскажите, пожалуйста. Допустим такая ситуация, меня остановили, как будто зафиксировали визуально, что на передних стеклах тонировка, стекла я конечно опустил. Имеет ли право гаишник составить протокол досмотра и поднять мои передние стекла сам, для выявления правонарушения, он их конечно без ключей от авто не поднимет, но разрешается ли ему заставлять меня это сделать?
Константин 08 Октябрь 2013 в 12:54
Для выяснения факт правонарушения и его устранения - да. Составляется протокол досмотра, 2 понятых, он просит поднять стекла. Конечно можно на дурака - ой что-то сломалось. По идее сам он поднимать не может - насколько я это понимаю.
Александр Афтаев 08 Октябрь 2013 в 21:30
Так и играем на дурака, спасибо Константин.
Плехов Константин 08 Октябрь 2013 в 21:36
Удачи!
Boris 28 Февраль 2014 в 21:19
Все правильно, вот только - ''То есть дело возбуждается, потом уже применяются меры обеспечения.'' - не верно ст. 28.1 ч.4 п.2.
Константин 28 Февраль 2014 в 21:27
Поддерживаю.
Евгений 10 Ноябрь 2015 в 01:11
Александр : Нет , сотрудник ДПС от вас потребовать не чего не может , включая и поднять стёкла вашего автомобиля , если он же всё таки настаивает то попросите у него видео-фиксацию вашего транспортного средства где заснят ваш автомобиль с тонированными стёклами или свидетелей ( сотрудники ДПС свидетелями не являются ! )
Константин 24 Сентябрь 2016 в 16:13
Досмотр только с составлением протокола и понятыми.