Объяснения с инспектором

В продолжение серии «Общения с сотрудниками ГИБДД» хотелось бы поговорить о самой, наверное, горячей теме — объяснение с инспектором. Административное задержание — самый худший вариант развития событий. Без санкций прокурора по закону задерживать разрешено не более чем на трое суток. Но даже прокурор не в праве бесконечно продлевать срок ареста. А с недавнего времени вы можете обжаловать свой арест и через суд. При объяснениях с гаишником проявите твердость духа, а так же, в хорошем смысле слова, смекалку и изобретательность, соберитесь с мыслями, покажите немного юридических знаний и у вас появиться прекрасный шанс выйти победителем из сложившийся, не самой приятной, ситуации.

Сегодня мы поговорим о правилах общения с сотрудниками ГИБДД в плане дачи объяснений. Они применимы в тот самый момент, когда вас остановил гаишник и пытается «притянуть» вас к административной ответственности, преувеличивая ваши действия, подводя их тем самым под нарушение ПДД.

Правильно поставленный разговор и уверенная беседа — отличное оружие в общении с «органами».

Конечно, не стоит сочинять сказки и лепетать детские отговорки, объясняя инспектору, что на самом деле произошло на дороге. Требуйте доказательств вашей вины, свидетелей, оспаривайте действия инспектора, приводя ему доводы из законов, постановлений и ПДД. Но какими бы умными мы не были, все равно власть — есть власть, и все наши доводы могут быть для них просто пустым трепом. Поэтому, есть моменты, когда уместно выложить свой рабочий вариант якобы совершенного нарушения — легенду.

Легенда из кино

За примером правильно поставленного объяснения с сотрудниками МВД далеко ходить не надо. Подобные жизненные и наглядные варианты были неоднократно нами просмотрены во множестве художественных фильмов. Так, например, в кинофильме «Гонки по вертикали» (просто вспомнился советский старый фильм) на вокзале был задержан вор-рецидивист Леха Дедушкин, по прозвищу Батон. В руках он нес чемодан, который был набит импортными тряпками, а на дне был обнаружен бриллиантовый орден в виде звезды. Инспектор Станислав Тихонов, работавший в МУРе, по адресу Петровка 38, вел допрос Дедушкина, тот ему давал показания, где прозвучало следующее, мол, какая из двух версий, вас, товарищ инспектор, устроит больше — разговоры и презумпция невиновности или история (то есть по сути легенда) о том, что чемодан был куплен мной только что у неизвестного барыги, и стало быть, содержимое его мне не известно. Приехал я из санатория за день до ареста, от туда никуда не отлучался, что может подтвердить медицинский персонал, а доказательство моего там присутствия в сумке у сожительницы — санаторная книжка и авиабилеты в два конца. Вскоре Дедушкина отпустили, ну а следователь и оперативные сотрудники были наказаны за поспешное задержание и некачественную работу.

Что нам нужно уяснить?

Из этого становится ясно, что иногда достаточно просто предъявить то, что требует гаишники сразу и у водителя автоматичеки пропадет необходимость излагать историю появления у него определенных вещей или историю совершения нарушения ПДД. Мы не призываем вас перевозить запрещенные предметы или всячески нарушать правила движения, однако знать свои права и пресекать наглые попытки сотрудников МВД поставить вас в тупик или что-то вам незаконно предъявить — делать необходимо. Чем больше на дороге появится грамотных водителей, которые не боятся вступать в полемику с инспектором, тем меньше будет происходить неразберих и конфликтных общений, а также превышений служебных полномочий со стороны властных структур.

Сотрудники ГИБДД могут давить не только на непонятные нам (с законодательной и нормативной стороны) вещи, но и на правильность оформления тех или иных документов. Цель у них одна — заработать копеечку. Ведь ради составления протокола и штрафа не стали бы они выдумывать и сочинять разную ерунду.

Стоит так же запомнить, что сотруднкики ГИБДД зачастую очень нагло нарушают права человека, утверждая, что, например, доверенность, по которой случается ездить некоторым водителям, должна быть заверена нотариально. Это далеко не правда.

Составление объяснительной

Часто говорят, что писать объяснительные в отделении милиции — это право водителя, а не его обязанность. Это, конечно, так, только объяснения свои писать все-таки придется, ведь чем подробнее вы опишите свои действия и обстоятельства, при которых возникла конфликтная ситуация, тем проще вам в последующем будет оправдать себя в суде. Кто сталкивался — знает, что в протоколе об административном правонарушении места для описания собственной версии «нарушения» совсем немного, поэтому лучше всего будет вписать туда одну фразу: «объяснительная и схема нарушения имеются в приложении», а саму объяснительную написать на отдельном листе и прикрепить ее к протоколу совместно со схемой. После того как вы написали «объяснительная и схема нарушения имеются в приложении» в САМОМ протоколе, гаишники уже не смогут избавиться от них, выбросив в урну.

Видеоматериал поможет разобраться как правильно составлять объяснительную на живом примере

Что добавить в объяснительную?

Обязательно укажите, кроме схемы и текста, место административного правонарушения. Случается, что разница в двадцать метров может полностью поменять обстоятельства дела, потому как в этих двадцати метрах заключена иная видимость дорожного просвета (либо кривизна, либо ширина дороги). Помимо этого, обязательно указывайте основания, где вы не согласны с предъявляемыми обвинениями в правонарушении. Допустим пишем: «с правонарушением не согласен, так как начинал обгон с места прерывистой линии разметки», или « обгон завершил до знака», так же, например, «я двигался в сторону поселка Белоярского. На 38 километре сделал кратковременную остановку, после чего развернулся и поехал в обратном направлении, в связи с этим я не мог видеть, что на 39 километре установлен «знак запрещающий обгон». Последний пример как раз доказывает необходимость указания места «правонарушения».

После указания сути своего опровержения или объяснения, отметьте свидетелей правонарушения, с указанием фамилии, инициалов имени и отчества, адреса проживания, номера сотового телефона, и если это были другие водители, участвовавшие в дорожном движении, то регистрационные номера их автомобилей. Важно не забыть подписать свои объяснения и указать дату происшествия. Обязательно доведите до сведения, что на месте правонарушения было проведено фотографирование и видеосъемка дорожного процесса и обстановки на дороге в тот момент. Главное помните, время на вашей стороне, а спешка никогда не была помощником, когда речь идет о ваших правах, свободе и достоинстве. Удачи и будьте аккуратны!

В статье использованы изображения с сайта http://www.1tv.ru

   

25 августа, Плехов Константин
Теги: Все для новичков, ГИБДД

Похожие статьи

Правила успешной сдачи площадки
Получение международных водительских прав
Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Восстановление водительских прав
Срок оплаты штрафа