О штрафах и миллиграммах не спорят

ГИБДД Москвы на днях разъяснило, каким образом будут применяться изменения, введенные с 1 сентября, об административных правонарушениях на дороге. Как нам еще раз пояснили инструкторы по вождению, водителей ждет не только увеличение штрафов за различные дорожные нарушения, а также введение абсолютно новой нормы, а именно погрешности для алкотестеров.

О штрафах и миллиграммах не спорятИли пить, или водить

Автомобилистов особо интересует изменение пункта о «пьяном вождении». Если раньше в России действовал абсолютный ноль, то сегодня в силу вступила поправка, которая устанавливает 0,16 мг алкоголесодержащих веществ на литр воздуха. Мы спросили автоинструкторов, что это означает.

Таким образом, если алкотестер покажет 0,17 миллиграмм, то автомобилист будет признан пьяным, за что последует административное наказание. Водителя сегодня ждет за это штраф, который составляет 30 000 рублей. При этом автолюбитель будет лишен права управлять ТС на полтора-два (в зависимости от ситуации) года. Если правонарушение будет совершено во второй раз, то штраф будет уже 50 000, а ВУ человек лишится на три года.

Еще один вопрос, который интересует многих, то это погрешность прибора. Как объясняют специалисты, значение 0,16 миллиграмм — это и является погрешностью алкотестера. Указанная величина покрывает все технические погрешности прибора, к тому же она была рассчитана специалистами.

Так что если прибор показывает 0,16, то человек пьяным не признается, то есть считается, что водитель опьяняющих веществ не употреблял. Однако если на экране высветиться 0,17 или 0,161 (на алкотестерах, у которых шкала после запятой выводит более двух цифр), автомобилист признается употреблявшим спиртное. В этом случае инспектор ДПС составляет протокол, который попадает в суд.

Наказания ужесточаются

Водителям-нарушителям следует призадуматься, ведь штрафы сильно ударят по кошельку. Если раньше минимальная сумма за нарушение составляла 100 руб., то теперь это 500. За повторно совершенное нарушение ПДД предусматриваются более жесткие наказания, в частности за проезд на красный сигнал или за превышение скорости.

Если «лихач» попался на превышении скорости в первый раз (на 40-60 км), то ему придется выложить 1-1,5 000. Если подобное нарушение будет совершено во второй раз — 2-2,5 000.

Кроме того, с 1 сентября предусматривается административный арест, точнее его минимальный срок, который составляет 10 суток. Арест ждет тех граждан, кто сел за руль в нетрезвом виде или без прав.

Лишение прав

Сейчас инспектор ГИБДД не в праве изымать ВУ прямо на дороге. По словам специалистов, данная норма сделает значительно легче положение водителей, привлекаемых к административной ответственности.

Как только постановление суда о лишении прав вступит в силу, автомобилист сам должен будет сдать свое ВУ в течение 3-х суток. В какое подразделение сдавать ВУ, определяет суд.

Таким образом, получается, что  чем дольше автолюбитель будет тянуть со сдачей ВУ, тем на больший срок отложится наказание. Однако заметим, что постановление судьи вступает в законную силу только в установленные сроки, к примеру, через 10 суток. Если водитель после этого не сдаст права в течение 3-х суток, то появляется риск получить довольно серьезное наказание.

Видеоматериал о новых штрафах на дороге:

Будьте внимательны и осторожны, садясь за руль!

В статье использовано изображение с сайта benoit.ru.com

26 сентября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Наказание для пьяных водителей
Наказание для пьяных ужесточится
Новые наказания для водителей
Все о вождении в нетрезвом виде
Пьяный за рулем