О новых правилах регистрации ТС

Поставить вновь приобретенный автомобиль на учет стало намного быстрее и легче, причем в любом подразделении ГИБДД абсолютно любого региона, то есть в независимости от того, где зарегистрирован автовладелец. Еще одно новшество: потеряли номера — получите дубликаты. Сегодня мы расскажем вам о некоторых нововведениях регистрации авто, которые будут полезны и водителям со стажем, и тем, кто только еще проходит обучение вождению.

О новых правилах регистрации ТСГде взять дубликаты номеров?

Впервые у водителей появится возможность получить взамен похищенных или утраченных регистрационных знаков дубликаты. Вот что рассказывают автоинструкторы: всем известно, что качество наших дорог оставляет желать лучшего, так что потерять номер можно на любом ухабе или в любой яме. Чтобы не получать новые регистрационные знаки, сейчас можно будет просто обратиться в соответствующую фирму, где за сравнительно короткий промежуток времени вам изготовят необходимые дубликаты.

Особенно это порадует гостей из других регионов. В последнее время стал довольно распространенным такой вид криминала, как воровство автомобильных номеров. Люди, приехавшие из других городов, не имели права передвигаться по дорогам другого региона без номеров, поэтому им приходилось или перерегистрировать авто (в случае если ТС из другого региона, то регистрация практически невозможна), или платить вымогателям. После введения новых правил, можно будет заказать дубликат и спокойно ездить дальше.

Дубликат также получается, если человек хочет продать свое авто, но регистрационные знаки находятся в неудовлетворительном состоянии (помяты, потерты, имеются механические повреждения и др.).

Учет стал проще

МВД сохранило основные положения системы регистрации транспорта, которая действует на данный момент. А вот количество документов и процедур значительно сократилось. Результатом реформ стало следующее:

  • время регистрации стало меньше — один час вместо трех;
  • на выдачу документов и номеров отводится всего 10 минут;
  • время ожидания для приема заявления не будет превышать 15 мин.

В новой процедуре регистрации авто сделана попытка закрепить госномер за машиной. Теперь снимать ТС с учета не нужно, если только вы не собираетесь сдать ее на утилизацию или перегнать за границу. Все остальные действия будут называться «изменением регистрационных данных».

То есть при продаже машины вы продаете ее вместе с государственными номерами. А вот поставить авто на учет является уже задачей покупателя, причем сделать он это должен в течение 10 дней после того, как был заключен договор о купле-продаже.

Если же продавец ТС хочет сохранить свои номера, то ему еще до продажи авто следует написать в ГИБДД заявление о своем желании и получить другие номера, с которыми машина впоследствии продается. Снятые номера будет храниться в ГИБДД, причем срок хранения с одного месяца увеличился до трех. Так что этого времени будет достаточно для выбора и покупки нового средства передвижения.

Основная причина увеличения срока хранения — это система трейд-ин, когда автолюбитель сдает свой автомобиль. Но в этом случае оставленные знаки часто уходили к другим владельцам.

Видеоматериал о производстве дубликатов номерных знаков:

Будьте аккуратны и вежливы на дороге!

В статье использовано изображение с сайта masterotvetov.com

28 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Регистрация ТС

Похожие статьи

Постановка на учет по-новому
Отвечаем на вопросы о новых правилах регистрации транспортных средств
Получение международных водительских прав
Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Восстановление водительских прав