Новый сервис! Просмотр фотографии с места нарушения!

В прошлом году в Москве начал работать новый сервис, позволяющий просматривать фотографии с места правонарушений. Как он работает, узнаем у инструкторов по вождению.

Новый сервис! Просмотр фотографии с места нарушения!«Автокод»

Так что же мы может сделать с помощью этого нового сервиса, и зачем его создали? Автоинструкторы утверждают, что таким образом водители смогут в любой момент убедиться в правомерности наложенного штрафа за то или иное нарушение на дороге по фотографии. Сделать это можно на городском портале под названием «Автокод».

На портале опубликован архив фотографий нарушений, которые были зафиксированы в столице с помощью систем фото- и видеофиксации.

Чтобы просматривать архив, необходимо зарегистрироваться на портале. База данных постоянно пополняется новой информацией. На данный момент здесь размещены фото только столичных нарушителей.

На сайт уже загружено несколько миллионов снимков, датированных, например, 2011 годом. Здесь вы найдете и более поздний период.

Что нужно для просмотра фотографии?

Чтобы просмотреть фотографии, автовладелец должен ввести в соответствующее поле регистрационный номер транспортного средства, номер своего ВУ и свидетельства о регистрации авто. Если ваш автомобиль был зафиксирован в момент нарушения, то портал сразу выдаст вам эти данные.

Информация о нарушении

В базе данных содержится три снимка:

  • Фотография автомобиля нарушителя с четко читаемыми государственными знаками.
  • Второй снимок — это траектория движения автомобиля, как его зафиксировала дорожная камера.
  • И панорамная фотография местности (ее делают с конца прошлого года).

Кроме всех вышеперечисленных фотографий автовладелец сможет просмотреть следующую информацию: дата и время нарушения, его место, по какой статье КоАП данное нарушение наказывается, сумма взыскания, а также номер постановления именно по данному правонарушению.

Водитель непосредственно на сайте имеет возможность оформить квитанцию на оплату штрафа.

К сожалению, сразу оплатить взыскание пока невозможно. Но разработчики сервиса обещают, что скоро и эта услуга будет доступна.

Сроки оплаты штрафа

Напомним сроки, когда водитель обязан оплатить выписанный ему штраф. Если вы не согласны с постановлением и решением инспектора ГИБДД, то у вас есть 10 дней, чтобы его обжаловать. Спустя это время постановление вступает в силу, и начинается отсчет периода, когда штраф должен быть погашен.

На оплату денежного взыскания дается 60 дней. То есть в итоге у вас есть 70 дней с момента вынесения постановления о правонарушении.

Оплатить штраф можно в любом отделении банка, но в этом случае придется заплатить комиссию. Как правило, это 3% от общей суммы. То есть, если ваш штраф составляет 1,5 тысячи рублей, то комиссия будет 45 рублей.

Можно воспользоваться онлайн сервисами, где платеж осуществляется без дополнительных сборов.

Наказание для неплательщиков

Если водитель не оплачивает штраф вовремя, то на него накладывается другое наказание. В частности, это может быть:

  • штраф в двойном размере от суммы первоначального взыскания, но не менее одной тысячи рублей;
  • автовладельца могут не выпустить за границу, если сумма задолженности составляет 10 тысяч рублей и больше;
  • арест на 15 суток;
  • обязательные работы на срок до 50 часов.

Поэтому рекомендуем вам всегда вовремя оплачивать свои штрафы за дорожные нарушения, чтобы в последствии не оказаться в более плачевной ситуации.

Видео о работе портала «Автокод»:

Размеренной и ровной вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта mos.ru

1 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей
Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Решение суда: компенсация за незаконный штраф
ГИБДД отказывается от части полномочий
Как быстро оплатить штраф ГИБДД?