Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД

Сегодня инструкторы по вождению предлагают нам узнать более подробно о новом ПТС, об использовании гаджетов за рулем, о штрафах за нечитаемые номера и о многом другом. Все подробности читайте ниже.

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИББДНовый ПТС

Для начала автоинструкторы хотят отметить, что совсем скоро бумажного варианта ПТС не будет. Паспорт ТС будет оформляться в электронном виде. Часто водители задают вопрос, как быть, если места в бумажном ПТС уже не осталось, куда вписывать данные следующего владельца. Может ли покупатель автомобиля самостоятельно оформить его при регистрации?

В этом случае автовладелец должен обратиться в ГИБДД с заявлением о получении нового паспорта ТС взамен непригодного к использованию.

Это может сделать как продавец транспортного средства (до заключения договора купли-продажи), так и покупатель при внесении изменений в регистрационные данные авто.

Штраф за «выделенку»

Как таксисту, работающему официально, обжаловать «письмо счастья» за проезд по выделенной полосе, предназначенной для общественного транспорта?

По Правилам движение такси по выделенным полосам не запрещено, причем не важно, в каком субъекте РФ таксист получил разрешение на перевозку пассажиров и багажа.

В случае получения постановления о правонарушении нужно подать жалобу в орган, вынесший это постановление.

Еще один вариант — обжаловать «письмо счастья», обратившись сразу в суд, вышестоящую структуру или к уполномоченному должностному лицу. Не забывайте, что срок подачи жалобы составляет 10 суток со дня вручения (получения) копии постановления о правонарушении.

Гаджеты за рулем

Читатели часто интересуются, что грозит водителям, которые во время движения пользуются различными гаджетами, пишут СМС-сообщения, играют в компьютерные игры или общаются в социальных сетях, тем самым, подвергая опасности не только себя, но и окружающих.

Так вот, пункт 2.7 ПДД запрещает использовать мобильный телефон во время вождения, если у водителя отсутствуют специальные средства, не мешающих управлению авто, так называемые, устройства Handsfree.

К сожалению, пока федеральными органами законодательной и исполнительной власти введение ответственности за использование водителями других электронных устройств не рассматривается, несмотря на то, что это сказывается на безопасности самым негативным образом.

Про читаемость номеров

Водитель обязан следить за техническим состоянием своего автомобиля, в том числе за регистрационными знаками ТС, то есть содержать их в надлежащем виде.

За невыполнение данного требования Кодексом административных правонарушений установлена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб.

Если нарушение устранено на месте (вы просто протерли номер), то инспекторы обходятся, как правило, предупреждением.

Под эту же статью подходят и грязные номера. Государственный автомобильный знак считается нечитаемым, если в темное время суток на расстоянии 20 метров нельзя прочитать хотя бы одну из цифр или букв заднего регистрационного номера, а в светлое время — хотя бы одну из цифр или букв переднего или заднего номера.

Прогрев двигателя

Могут ли оштрафовать водителя за прогрев двигателя во дворе дома? Да, за это действительно можно получить штраф.

Согласно пункту 17.2 ПДД стоянка с работающим двигателем на дворовой территории или в жилой зоне запрещена. За такое нарушение грозит штраф в размере 1,5 тыс. руб.

Видео о том, как определить нечитаемый госномер:

Ездите аккуратно и удачи!

В статье использовано изображение с сайта zelao.ru

13 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
С 1 января 2016 года водителей опять ждут изменения
За нарушение теперь будут списывать деньги с телефона