Новые требования к медицинским справкам для водителей

В прошлом году Министерство здравоохранения предложило две инициативы: при проверке документов сотрудниками ГИБДД предъявлять медсправку, а также прекращать действие прав, если у водителя есть то или иное заболевание, входящее в перечень, запрещающих управление транспортным средством. К счастью, как нас успокоили автоинструкторы, эти правила никогда не примут.

Новые требования к медицинским справкам для водителейКак оформлялись медицинские справки на ВУ раньше?

Еще в 2011 году по закону медицинскую справку нужно было предъявлять при каждом прохождении техосмотра. Однако чуть позже данное требование было отменено. Сегодня проходить врачей и получать медсправку необходимо перед сдачей экзаменов в ГИББД, то есть фактически перед прохождением обучения вождению в автошколе. Справка потребуется и при замене ВУ, если срок его действия истек, то есть раз в десять лет.

Сейчас этот медицинский документ действует лишь три года, а иногда и год, если у человека присутствуют определенные заболевания.

Получение водительской медсправки

Итак, предъявлять медсправку для водителей требуется в следующих случаях:

Как уже было сказано выше, справка действует три года. Так что если в течение этого периода вам нужно провести какие-либо действия с вашими водительскими правами, то получать новую справку нет необходимости. Вполне подойдет и полученная ранее.

Возможные поправки в медкомиссии

Минздрав предлагает в первую очередь обязать водителей проходить полный осмотр во время мед. комиссии на ВУ один раз в пять лет, а если соответствующая справка получена не будет, то водить машину будет запрещено. К тому же предлагается расширить список заболеваний, ограничивающих право получения допуска к вождению и ВУ. Особое внимание будет уделяться профессиональным водителям, которым придется ходить к врачу чаще.

На автопредприятиях хотят ввести обязательный не только предрейсовый, но и послерейсовый осмотр всех водителей.

Предполагается, что медицинские документы будут проверять сотрудники ГИБДД, причем очень строго. Если обнаружится, что медсправка «липовая», то организация, выдавшая ее, получит штраф. Говорят, что денежное взыскание за такие нарушения закона предусмотрено в размере 50 тысяч рублей.

Есть ли толк от медицинской справки?

Скорее всего, по словам экспертов, данные предложения никогда не станут законом. Ведь даже ГИБДД выразило свое недоумение: для чего вводить лишние бумаги, которые водителям придется везде возить с собой. Разве мы не пытаемся наоборот уйти от большого количества документов?

Возникает еще один вопрос: какой толк от медсправки, действующей пять или даже три года? За это время с человеком может произойти все что угодно: он может серьезно заболеть, потерять зрение и даже умереть. А справка будет все равно действительна.

Кстати, в большинстве европейских стран для получения ВУ никаких медсправок не требуют. Так, например, в Германии, чтобы поступить в автошколу, нужно всего лишь пройти проверку зрения. Такой тест, занимающий три минуты, можно сделать у врача или в любой оптике, заплатив за это семь евро.

Видеоматериал о том, какие новшества предлагает ввести Минздрав для водителей:

Удачи на дороге и берегите свое здоровье!

В статье использовано изображение с сайта www.russianamerica.com

9 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Обучение вождению, Права

Похожие статьи

Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Категории транспортных средств и возраст водителя
Права на скутер
Получение международных водительских прав