Новые штрафы вступили в силу

Инструкторы по вождению вносят пояснения по новым штрафам ПДД 2013. Жизнь пешеходов, а главное водителей кардинально изменилась с 1 сентября. Все дело в том, что в силу вступили новые наказания за различные нарушения ПДД.

Новые штрафы вступили в силуАлкоголь за рулем

Для водителей сухой закон остается все еще в силе. А вот репутация алкотестеров подмочена. Сейчас, как нам рассказали автоинструкторы, в Кодексе четко сказано, что за рулем запрещается употреблять такие вещества, которые вызывают опьянение, в частности алкогольные.

Факт употребления подобных веществ будет устанавливаться с помощью специальных приборов, при этом будет учитываться суммарная погрешность, а именно 0,16 миллиграмм на один литр воздуха.

То есть инспектор ДПС или врач устанавливает не сам факт опьянения, а именно факт употребления алкогольных напитков и опьяняющих веществ.

Минимум и максимум

Теперь минимальный штраф за «самовольство» на дороге будет 500 рублей. Что касается максимального денежного наказания, то цифра будет уже 50 000 рублей. С начала сентября будут использоваться две меры наказания одновременно: и лишение прав, и штраф.

Если человек управляет автомобилем без соответствующего водительского удостоверения, то ему грозит опять же немалый штраф: до 15 тысяч рублей.

Если же водитель был лишен прав, но все-таки сел за руль, то он получит штраф 30 000, а также будет заключен под арест на 15 дней. Арест может быть заменен принудительными работами 100-200 часов. Кстати, за повторное нарушение теперь почти во всех случаях водителю грозит лишение ВУ.

Новые штрафы

Согласно новому закону отменяются денежные взыскания за превышение скорости на дороге на 20 километров и менее. Превышение заданной скорости движения ТС на минимум 20 и максимум 40 км закончится для водителя-нарушителя штрафом в 500 руб. Если превышение составляет 40-60 км, то штраф будет уже одна-полторы тыс. До 80 км будет караться двумя-двумя с половинами тысячами рублей. Более 80 км — 5000 или же лишение ВУ на полгода. При повторном нарушении водитель будет лишаться прав на один год.

Разворот на автомагистрали, езда на таких дорогах задним ходом или въезд в так называемые технологические прерывания разделительной полосы грозит немалым взысканием — 2 500 рублей. Если водитель проехал переезд ж/д не по правилам, то придется отдать тысячу рублей.

Движение по магистрали на ТС, чья скорость по техническим характеристикам не может быть превышать 40 км/час, а также остановка автомобиля на магистрали не на специальных площадках приведет к штрафу в одну тысячу рублей.

Проехали перекресток на запрещающий красный сигнал светофора? Придется заплатить тысячу рублей, или же водитель лишится прав на 4 месяца или полгода. Если вы не пропустили пешехода или велосипедиста, то штраф составит полторы тысячи руб. Если водитель во время движения разговаривает по мобильному телефону, то штраф составит полторы тысячи.

В случае если автомобилист нарушил правила движения или правила эксплуатации своего ТС, что повлекло за собой причинение вреда здоровью потерпевшего (легкого), то это будет караться денежным взысканием 2,5 тыс. Штраф может заменяться лишением ВУ на год или полтора. Если же вред здоровью был причинен средний, то это уже 10-25 тысяч или лишение ВУ на полтора-два года.

Видеоматериал о новых штрафах: 

Удачи на дорогах и будьте внимательны!

В статье использовано изображение с сайта www.liveinternet.ru

12 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Лишение ВУ, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Проехал под кирпич — наказание неизбежно!
Изменения штрафов в 2013 году
Правила пересечения двойной сплошной
Въезд во двор с пересечением сплошной
Новые законы, действующие с 1 июля