Новые правила получения прав

В ближайшее время и водители, и те, кто только собирается стать автомобилистом, увидят в действии закон об усовершенствовании системы получения водительского удостоверения. Те, кто впервые будет обучаться вождению и те, кто уже ездит самостоятельно, должны будут проходить курсы переподготовки и обучение вождению при смене типа транспортного средства.

Новые правила получения правСуть программы переподготовки водителей

Основной смысл программы переподготовки в том, что если человек уже управляет каким-либо транспортным средством, но хочет поменять его на другое, например, сменить мотоцикл на легковой автомобиль или с мопеда пересесть на мотоцикл, то придется обучаться по специальной схеме. В конце 2013 года мы могли пронаблюдать внесение изменений в правила обучения водителей, а теперь данные правила дополняются новыми поправками.

Нынешние поправки, в основном, касаются определения подкатегорий транспортных средств. Теперь отдельно классифицируются мопеды, квадрициклы и трициклы. Чтобы управлять данными транспортными средствами, нужно пройти дополнительное обучение, даже если вы уже управляете мотоциклом. А стандартные и всем известные категории транспортных средств разделили на подкатегории в зависимости от массы, мощности, вместительности машины (количества посадочных мест).

И теперь обладатель категории «А» может иметь еще и подкатегорию, которая будет обозначать мотоцикл мощностью допустимой к управлению с такими правами.

Всего на данный момент насчитывается двадцать восемь программ обучения водителей, в том числе 16 программ — обучение «новичков» на категории и подкатегории, а 10 — переподготовка уже существующих водителей на другие категории или расширение имеющихся. Основное распространение получила информация о программах подготовки водителей на категории: «М» (мопеды), «А1», «В1», «С1» (автомобили и мотоциклы с автоматической коробкой передач). Водитель, отучившийся на данные категории, может ездить только на «автомате». Чтобы открыть «механику», нужно будет дополнительно проходить обучение вождению на машине с МКПП.

Процесс переподготовки водителей

Как и любой новый закон, правила переподготовки и подготовки водителей имеют свои нюансы. В частности, открытие категорий «М» и «А1» разрешено с 16 лет. Открыть категорию «А» будет позволено только по достижении 18 лет. Сами правила еще дорабатываются и дополняются, так как весьма трудно учесть все разновидности транспорта сразу, в особенности, если разделять их на категории. На данный момент программы обучения содержат несколько блоков и чтобы получить права категории «А» после получения «М», необходимо только пройти 24-часовое обучение.

В некоторых случаях необходимо будет сдать только практическую часть, ведь правила для разных подкатегорий одной большой категории будут одинаковыми.

Автоинструкторы советуют вам ответственно и тщательно проходить процесс обучения на любую категорию. Так как закон сейчас еще дорабатывается, возможно в правилах обучения появятся еще какие-либо изменения. А чтобы быть готовым к этим изменениям, нужно иметь хорошие знания хотя бы в одной категории. И в дальнейшем вам будет проще проходить переподготовку для открытия новой категории. Изменения в правилах также коснутся и проверок со стороны автоинспекции. Согласно этим изменениям, сотрудники ГИБДД должны будут проверять автошколы на соответствие требованиям.

Видеоматериал на тему получения прав по новым правилам:

Желаем вам успешного обучения в автошколе!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru.

11 августа, Плехов Константин
Теги: АКПП, ГИБДД, МКПП, Права, Экзамен

Похожие статьи

Часто задаваемые вопросы об иностранных правах
Получаем категорию Е
Как сменить права гражданам СНГ
Экзамен на права станет сложнее
Новый порядок возврата водительских прав после лишения