Новые правила экзаменов в ГИБДД 2016

Что нового сегодня в области сдачи экзаменов в ГИБДД после обучения вождению, изменилась ли процедура самих экзаменов, и другие важные вопросы рассмотрим ниже.

Новые правила экзаменов в ГИБДДНовые правила

Что же сейчас ждет кандидатов в водители? По словам инструкторов по вождению, меняется многое:

  • Уточняются положения и термины в связи с введением новых подкатегорий и категорий.
  • Утверждены новые правила проведения «гаишных» экзаменов.
  • Выдача удостоверений для автомобилистов будет проводиться по-новому.
  • Меняется процедура обмена иностранных прав.
  • Появляются новые требования к техническим устройствам контроля знаний и навыков управления транспортом.
  • Вводятся новые требования к экзаменационным маршрутам в условиях реального дорожного движения.
  • Меняются требования к транспортным средствам, которые используются для практических экзаменов.

Отметим, что согласно официальным документам предусматриваются более жесткие требования, которые будут предъявляться к экзаменаторам.

Подробности нововведений

А теперь обо всем немного подробнее.

  1. Теперь нельзя сдать экзамены в ГИБДД после самоподготовки. Кандидат в водители к ним будет просто не допущен без соответствующих документов из автошколы. Сдавать «гаишные» экзамены смогут только лица, прошедшие профессиональное обучение в автошколе по установленной программе подготовки для профессии «водитель», переподготовки или повышения квалификации.
  2. Для получения ВУ потребуется сдать три экзамена. Это теоретический и два практических: по первоначальным навыкам и умениям управления ТС и по управлению ТС в городских условиях. Если человек не сдаст экзамен с третьего и более раз, то снова прийти в ГИБДД он сможет только через 30 дней, не раньше. Срок действия положительного результата по теории увеличен с 3-х до шести месяцев.
  3. Для граждан, проживающих на территории РФ постоянно, проведение экзаменов, обмен и выдача водительских удостоверений будут осуществляться в экзаменационных отделениях ГИБДД по месту обращения заявителя.
  4. Заявление о выдаче ВУ и о допуске к экзаменам можно подать в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
  5. Для граждан с ограниченными физическими возможностями, которые по медицинским показаниям были допущены к управлению автомобилями соответствующих категорий с определенными ограничениями, «гаишные» экзамены будут приниматься только на ТС, конструкция которых отвечает медицинским предписаниям.
  6. Установлены требования к учебным транспортным средствам и прицепам, на которых сдаются практические экзамены, чтобы получить соответствующую категорию или подкатегорию. Требования приведены в соответствие с международными нормами.
  7. Учитывая международный опыт, у российских кандидатов в водители появилась возможность сдать экзамены как на автомобиле с механической коробкой передач, так и на машине с АКПП. В последнем случае в правах будет стоять отметка о том, что человек не имеет права садиться за руль «механики». Сдав на МКПП, человек сможет ездить на любом типе автомобиля.

 

Все принятые решения, по заявлению специалистов, позволят усовершенствовать российскую систему сдачи экзаменов.

Более того, это поможет привести процедуру допуска к управлению ТС в соответствие с современными нормами международных правил и стандартов.

А это в свою очередь принесет положительные моменты в область безопасности дорожного движения.

Видео о новых правилах сдачи экзаменов в ГИБДД:

Будьте внимательны и осторожны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта kommersant.ru

8 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

В автошколах некому учиться
Правила успешной сдачи площадки
Как сдать экзамен в городе?
С 1 сентября экзамены в ГИБДД по-новому!
Тысячи россиян не допустят к экзамену на права