Новые полномочия для ГИБДД

ГИБДД хотят наделить новыми полномочиями, а именно проектированием жилых районов и дорог. Об этом нам рассказали инструкторы по вождению.

Новые полномочия для ГИБДДЭтап обсуждения

То, что Госавтоинспекция может совсем скоро заняться проектированием жилых районов и дорог, указано в поправках в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Автоинструкторы уточняют, что на данный момент поправки выставлены на общественное обсуждение.

Если изменения утвердят, то ГИБДД сможет на законных основаниях участвовать в работе технических и градостроительных советов.

Проблемы будут решаться!

К сожалению, сегодня проектирование и строительство новых микрорайонов чаще всего ведется без учета такой составляющей, как транспортная. Возводятся многоэтажные дома,  появляется инфраструктура, эти дома быстро заселяются людьми… И почти у каждого второго жильца есть свой автомобиль. А вот об этом застройщики думают в последнюю очередь. Отсюда многочисленные проблемы с парковками, въездами во дворы и т.п.

Всё это должно продумываться еще на стадии проектирования микрорайона. То же самое касается торговых и офисных центров, хотя здесь проблема стоит не столь остро.

Если поправки в Положение будут приняты, то ГИБДД на начальном этапе строительства будет вносить свои коррективы в проектную документацию: организацию движения внутри микрорайона, въезд/выезд из него, выделение места под парковку и ее обустройство. 

К тому же у ГИБДД появится возможность вносить свои предложения по усовершенствованию схемы дорожного движения и непосредственно безопасности пешеходов на улицах города. А вот организовывать движение, наносить разметку и устанавливать знаки будут местные власти.

Изменения конструкции ТС

В новом проекте задет еще один очень важный вопрос, касающийся транспортных средств и изменений их конструкции. ГИБДД получит право выдавать свидетельства о соответствии требованиям безопасности ТС с внесенными в их конструкцию изменениями.

Еще одна функция, которой наделяется Госавтоинспекция, — это выдача свидетельства о допуске ТС к перевозке опасных грузов.

Хотя ГИБДД и сейчас выполняет эту функцию. Но после принятия поправок, чтобы работа в данном направлении стала полноценной, будет создан соответствующий регламент, позволяющий минимизировать спорные ситуации между инспектором и перевозчиком.

Обязанности инспектора

А знаете ли вы, какие именно обязанности выполняет сотрудник ГИБДД?

Права и обязанности инспекторов ГИБДД (также как ДПС и полиции) четко регламентированы. Все нюансы прописаны в законе о полиции и приказе МВД.

Кстати, последний советуем всегда иметь при себе и даже выучить основные его положения, чтобы в спорной ситуации суметь защитить свои права.

Приказ МВД представляет собой довольно большой документ, который состоит из огромного количества обязанностей и разделов, куда вписаны все нюансы работы сотрудников ГИБДД и ДПС. К основным относятся следующие:

  • контроль за соблюдением правил дорожного движения;
  • взаимоотношения между участниками движения и сотрудниками ГИБДД;
  • причины для остановки, выяснения личности, сверки номеров;
  • правила составления протокола о правонарушении и постановления о штрафе;
  • правила проведения освидетельствования на состояние опьянения и др.

Кстати, особое внимание в документе уделяется нарушителям, которые отказались остановиться по требованию инспектора. В особых случаях сотрудник ГИБДД даже имеет право применить огнестрельное оружие.

Видео об обязанностях инспектора ГИБДД:

Ездите вежливо и аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

7 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?
Опасное вождение: Медведев подписал соответствующее Постановление
Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче
Важное о штрафах со скидкой!