Новые ПДД и правила сдачи экзаменов в ГИБДД. Права на скутер пока не нужны

Несмотря на то, что в силу вступили новые поправки в законы, касающиеся управления транспортом и нарушения ПДД, на некоторые поправки пока можно не обращать внимания. В частности, по словам автоинструкторов, это касается управления мопедом и скутером без водительских прав.

Новые ПДД и правила сдачи экзаменов в ГИБДД. Права на скутер пока не нужны.Новые правила

Напомним, что новый закон вводит некоторые подкатегории для водительских прав. Например, чтобы управлять мопедом, нужно пройти соответствующее обучение вождению и получить категорию М.

Но на данный момент получить такую категорию невозможно, так как не приняты определенные подзаконные акты. То есть, нет ни порядка обучения управления мопедом, ни документа, который устанавливает, как проводить экзамен для получения категории М. Между тем, мопед является довольно популярным видом транспорта не только среди молодежи, но и среди зрелого поколения.

Еще одно новшество: подростки смогут получить категорию М лишь с 16 лет. А вот штраф за управление мопедом или скутером без прав (когда все-таки соответствующую категорию получить станет можно) составляет 800 рублей. Такое же наказание грозит тем, кто управляет мопедом без шлема.

Программы обучения

Итак, чтобы подготовить человека для управления мопедом или скутером, нужны специальные программы. Но постановление правительства РФ, согласно которому то или иное ведомство возьмется за разработку этих программ, до сих пор не подписано. Кстати, как стало известно совсем недавно, разработку программ решило на себя взять министерство образования.

Ходят слухи, что они будут готовы уже в декабре этого года.

Так что только после их утверждения автошколы смогут получить соответствующие лицензии и начать готовить водителей для получения категории М. Заметим, что то же самое касается и подкатегорий.

Возможна ли самоподготовка?

Сегодня в законе прописано, что сдать экзамены в ГИББД после самоподготовки невозможно. Напомним, раньше любой желающий мог прийти в ГИБДД, написать заявление и получить разрешение на все экзамены, предполагающие выдачу водительских прав. Сейчас получить допуск к экзаменам можно лишь после окончания курса обучения в автошколе, имеющей лицензию. Перед экзаменом в ГИБДД, необходимо предъявлять специальное свидетельство, которое выдает автошкола. Такое свидетельство изготавливается на особом бланке и защищено от различного рода подделок.

Иностранцы за рулем

Еще одно предписание, за которое не будут наказывать до 9 мая следующего года, — это управление транспортными средствами с иностранными правами. Касается данная поправка предпринимателей и юридических лиц, у которых в качестве водителей работают, так называемые, гастарбайтеры. Новая статья КоАП предусматривает за подобное правонарушение штраф, составляющие 50 000 рублей.

Пока за допуск к управлению ТС водителей с иностранными ВУ наказывать не будут, однако предприниматели обязаны разъяснить своим работникам положение дел.

Экзамены в ГИБДД

Что касается экзаменов в ГИБДД, то сейчас все мысли специалистов направлены на упрощение системы подготовки будущих автомобилистов. К примеру, зачем человеку учиться управлять самосвалом, если он собирается ездить только на Toyota Tundra? Для этого достаточно сдать экзамен на категорию С1. Или вместо того, чтобы изучать правила перевозки пассажиров, можно просто получить категорию D1 и спокойно возить свою семью. Хотя с водителями маршрутных такси немного другая история.

«Автомат» или «механика»?

Чтобы еще больше облегчить участь кандидатов в водители, был принят закон о возможности  выбирать тип автомобиля для обучения и сдачи экзамена: с механической или автоматической коробкой передач.

Если выбор пал на «механику», то в дальнейшем вы сможете ездить на машинах с любой коробкой передач. А вот тем, кто учился только на «автомате», и дальше придется выбирать автомобили с такой трансмиссией. Тем более что в правах, а именно в графе «Ограничения», у таких водителей будет ставиться знак АТ. В случае если нужно пересесть на «механику», придется вновь обращаться в автошколу и сдавать экзамен в ГИБДД, но уже на механической трансмиссии.

Принесут ли новшества пользу?

Автошколы очень обеспокоены введением новой системы приема экзаменов, ведь проверка будущих водителей предполагает два этапа:

  • теоретический экзамен и автодром или учебная площадка;
  • экзамен по вождению при реальном дорожном движении, но только после окончания обучения, когда будет выдано свидетельство об этом.

Эта новая процедура не прошла экспертизу профессионалов и обсуждение среди руководителей и сотрудников автошкол. Говорят, что подобные искусственные нововведения сделают процесс подготовки автомобилистов еще сложнее.

Например, будущий водитель не прошел первый этап в ГИБДД и начнет обучение в настоящих дорожных условиях через два или три месяца, что вызвано очередями в ГИБДД из желающих сдать экзамен.

Такой разрыв, по словам экспертов, приведет к затяжному обучению и к увеличению затрат на обучение без улучшения его качества.

Получается, что благие желания улучшить систему обучения и повлиять на безопасность на дороге столкнулись с самым обычным и формальным подходом. Эксперты и профессиональное сообщество остались, так скажем, «за бортом» подготовки документации. А ведь это напрямую касается и обучающихся, и обучающих, то есть автоинструкторов. А что уж говорить о профессиональных водителях. Качество и оперативность обучения тех, кто работает водителем, возит грузы и тем более пассажиров, во многом определяет безопасность всех участников дорожного движения.

Видеоматериал о том, что ждет водителей мопедов и скутеров:

Удачного и аккуратного вождения!

В статье использовано изображение с сайта s44.radikal.ru

24 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Мопед, Права, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
Штрафные очки
Новые наказания для водителей
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014

Комментарии

Нурбек Бапыев 08 Декабрь 2013 в 19:56
Помогите, поменять права кто может?
Константин 08 Декабрь 2013 в 22:08
Поменять ВУ может только ГИБДД. У вас в чем проблема с ними?
Константин 14 Январь 2015 в 12:57
Уже вступила.