Новые данные по изменениям правил сдачи экзаменов в ГИБДД

Несколько недель назад в СМИ появилась информация о новом документе, который готовится в ГИБДД. Данный документ касается правил сдачи экзаменов, а также требований к автошколам, инструкторам по вождению и экзаменаторам. Эксперты утверждают, что новые ужесточенные правила и требования начнут действовать уже в ближайшем будущем.

Новые данные по изменениям правил сдачи экзаменов в ГИБДДЭкзаменатор — каким он будет?

Согласно проекту ужесточены требования в первую очередь к экзаменаторам, которые будут принимать экзамены на права в ГИБДД уже после обучения вождению в автошколе. Это должен быть человек возрастом от 25 лет и старше. Напомним, что сегодня минимальное ограничение составляет 23 года. Все экзаменаторы будут иметь высшее образование, и у них должны быть открыты обязательно те категории в ВУ, по которым они принимают зачеты и экзамены.

Что касается стажа управления ТС, то это пять лет (на данный момент три).

Чиновники считают, что все эти жесткие требования помогут повысить качество приема «гаишного» экзамена.

Кстати, самоподготовка или сдача экзамена экстерном отменена. То есть сейчас каждый, желающий получить права, обязан закончить автошколу, и только после этого он будет допущен к экзаменам в ГИБДД.

Три этапа сдачи экзаменов на получение ВУ

После автошколы ученик со всеми необходимыми документами идет в ГИБДД, где сдает первый теоретический экзамен. Таким образом он подтвердит свои знания ПДД.

После успешного прохождения первого этапа потенциального водителя проверяют на площадке.

Пока точно никто не знает, какие именно задания нужно будет выполнить на площадке согласно новому регламенту. Скорее всего, это будут стандартные фигуры:

  • «горка» или заезд на эстакаду;
  • «гараж» или заезд в ограниченное пространство задним ходом;
  • «тещин карман»;
  • змейка;
  • разворот в ограниченном пространстве.

Второй этап пройден? Ученик снова возвращается в автошколу, где начинается обучению вождению по городу, то есть в реальных условиях. После этого будущий водитель снова идет в ГИБДД и сдает там практический экзамен. Только после прохождения всех трех этапов ученик получает водительское удостоверение.

Где можно сдать экзамен на права?

По новым правилам часть экзаменов можно будет сдать в автошколе. ГИБДД зачтет теоретический тест и экзамен по вождению на проверку первоначальных навыков ученика на площадке. Однако здесь должны быть соблюдены некоторые условия. Теория будет приниматься с применением так называемого аппаратно-программного комплекса. Что касается практики, то у автошколы должен быть свой автоматизированный автодром.

На площадке все ошибки и действия будут фиксироваться камерами, и эти данные будут передаваться в ГИБДД. Но экзаменатор также должен присутствовать на таких проверках.

От ГИБДД в автошколы будут направляться экзаменаторы. Но не всем школам так повезет, а только тем, где количество кандидатов, сдавших теоретическую часть с первого раза (по итогам полугодия), составляет более 80%, и 70% — первоначальные навыки вождения. В те автошколы, где уровень подготовки значительно ниже, экзаменаторы от ГИБДД ездить не будут.

Еще одна приятная новость для будущих автомобилистов: сдавать экзамены можно не по месту прописки или проживания, а по месту нахождения автошколы. То есть территориальная возможность для учеников расширяется.

Видеоматериал о том, почему к автошколам решили применять более жесткие требования:

Удачи на дорогах и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта www.megapressa.ru

19 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права, Экзамен

Похожие статьи

Получаем категорию Е
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Власти повышают безопасность на дорогах
Получение прав иностранными водителями