Новые данные о промилле и подставы с алкотестером

Сегодня штраф за вождение в пьяном виде составляет 50 тысяч рублей, однако для автомобилистов есть и хорошие новости: появились допустимые промилле. Но, по словам автоинструкторов, даже если вы абсолютно трезвый, можно нарваться на нечестных гаишников, которые быстро сделают из вас пьяного. И как же это может быть подстроено?

Новые данные о промилле и подставы с алкотестеромЧем замеряют алкогольное опьянение?

Чтобы не попасться в лапы безнравственных сотрудников ДПС, для начала разберемся, какими приборами гаишники определяют степень опьянения водителя. Еще из курса обучения вождению мы знаем, что самый распространенный вариант у российских стражей порядка — это алкометр или алкотестер (кстати, в России эти приборы не самого лучшего качества).

В чем же отличие вышеуказанных устройств? Алкометр является более точным прибором, к тому же он подлежит госконтролю. Алкотестер — прибор попроще.

Несмотря на его точные результаты, он не регистрируется в соответствующих органах, поэтому гарантий надежности здесь нет.

Еще одно не менее популярное устройство, особенно у полицейских из периферии, — это трубка Мохова-Шинкаренко или, как ее называют, «Контроль трезвости». Такая трубка считается устаревшим способом измерения уровня алкоголя у водителя, однако иногда она все же применяется. В этом случае действует метод химического анализа, а сама трубка реагирует (становится зеленого цвета) как на алкоголь, так и на эндогенные образования в организме. К тому же трубка может «позеленеть» на вещества, содержащиеся в окружающем воздухе.

По словам экспертов, такие методы применять нельзя, ведь они наказывают трезвых водителей без вины. А такие случаи широко известны. Вот один наглядный пример. После исследования выдоха водителя N., трубка стала зеленого цвета, и гаишники хотели привлечь автомобилиста по полной. Однако выяснилось, что он ехал со смены, а работает водитель в лакокрасочном цехе.

Как проводится медицинское освидетельствование на алкоголь?

Если вы не согласны с показаниями алкотестера, то имеете право на медосвидетельствование в стационарной лаборатории. Добраться до лаборатории можно двумя способами:

  • своим ходом, но в этом случае гаишники должны вам вручить копию протокола;
  • вас туда увезут сотрудники ДПС, а потом вернут обратно.

Помните, что следует точно рассчитать время в пути: до кабинета медосвидетельствования нужно добраться так, чтобы вас проверили не позднее чем через 2 часа после проведенной инспектором пробы. Если тестирование будет проведено позже, то этот результат судом принят не будет.

С протоколом освидетельствование в лаборатории проводится бесплатно. А вот если вы потеряли протокол, или вам его не выдали, то стоимость тестирования составит примерно три тысячи рублей.

В кабинете, как правило, берут две пробы с разницей в 20 минут. Если при первой пробе алкоголь был обнаружен, а при второй — нет, то заключение выносится по второй.

Подставы с алкотестером

Существует несколько способов, которыми пользуются гаишники, чтобы обмануть честных автовладельцев. Думаем, что знать эти способы будет полезно каждому.

  1. Водитель проверяется на алкотестере, но гаишник по каким-либо причинам не показывает экран устройства. Далее сотрудник ДПС предоставляет чек с данными проверки, причем в чеке указано, что водитель пьян. При такой подставе чек готовится заранее, причем дата и время в нем не совпадают с реальными. Чтобы не попасться на такую удочку, обязательно проверяйте показания на экране с данными на самом чеке.
  2. Трубка алкотестера протирается спиртом или внутрь ее кладут ватку, смоченную в водке. Естественно, что показания прибора будут не нулевые. Если вы уверены, что не пили, то в этом случае стоит съездить на медосвидетельствование к наркологу и написать жалобу на сотрудника ДПС, проводившего проверку. Свое намерение жаловаться советуем озвучить гаишнику, а также напомнить ему, что подлог является уголовным преступлением.
  3. Инспектор покупает недорогой и липовый алкометр (не все рядовые автолюбители смогут заподозрить подделку) и настраивает устройство на необходимые показания. Как избежать обмана? В первую очередь требуйте, чтобы гаишник предъявил вам документ о поверке прибора. На алкометре также должны быть пломба и номер, совпадающий с номером в акте о поверке. Особенно такие мошенничества удаются в темное время суток, когда водитель может просто не рассмотреть подделку с первого раза.
  4. Инспектор покупает липовый алкометр и поддельный акт о поверке, так что номера на устройстве и в документе совпадают. Отметим, что прибор заранее перенастроен. В этом случае единственный способ избежать обмана — ехать в лабораторию к наркологу, а потом добиваться правды в суде.

 

Как избежать гаишной подставы?

Если вам предлагают пройти тестирование на алкотестере, то проследите, чтобы процедура освидетельствования проходила в строгом порядке. Кстати, инспектор обязан вас спросить, не употребляли ли вы в течение получаса до проверки лекарства или продукты, которые могут показать алкоголь в выдыхаемом воздухе. Если да, то вы можете прополоскать рот.

Затем рекомендуется проверить прибор и документы на него. Трубочка для проверки должны быть новая, запечатанная в отдельную неповрежденную упаковку. На экране не должно быть ни единой надписи, то есть прибор перед проверкой выключается. Сначала в алкометр вставляется трубочка, и лишь потом прибор включается. Далее идет пробный «вдох», а на экране появляется сообщение о готовности устройства к работе.

После тестирования вам должны предъявить чек, где должны быть те же цифры, что были на дисплее прибора. Именно эти показания вносятся в протокол.

Если вы не согласны с процедурой тестирования или считаете, что алкометр показал неверные данные, то обязательно укажите это в протоколе.

Видеоматериал о том, на что может среагировать алкотестер:

Не нарушайте ПДД и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта proasbest.ru

13 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Мастерство, Мошеничество

Похожие статьи

Медосвидетельствование
Проверка на состояние алкогольного опьянения
Процедура проверки водителей на алкоголь
Адвокаты про освидетельствование автолюбителей на алкоголь
Как «разводят» водителей гаишники?