Нововведения за нарушения ПДД

Размер минимального штрафа, предусмотренного за нарушение ПДД, составляет 500 рублей. Первый раз за всю историю будут действовать одновременно две штрафные санкции: лишение прав и денежный штраф. Такая водительская ответственность вступила в силу с 1 сентября.

Глобальные изменения давно не посещали эту главу об административных правонарушениях. Размер штрафа возрос в 5 раз, наказание за повторное нарушение стало более жестким, а список всех возможных нарушений был расширен.

Соблюдение трезвости за рулем осталось обязательным. Репутация приборов, производящих освидетельствование на опьянение, была подмочена. Теперь Кодекс прямо говорит о том, что вещества, вызывающие состояние эйфории, запрещены к употреблению. Употребление подобной продукции можно установить, используя показания приборов в сумме, учитывая погрешность, равную 0.16 мг. Другими словами, инспектор ГИБДД или врач устанавливают не факт или степень опьянения, а факт того, что употребление запрещенных веществ имело место быть. Список нарушений расширился и для специализированной дорожной техники, но изменения в этих разделах остались незначительными. Например, у такого транспорта, как телескопический погрузчик Manitou или Bobcat, ограничены скоростные качества, поэтому подобная техника не в состоянии нарушить новые правила. Подробное описание транспорта для специальных работ предлагает просмотреть сайт о подъемной технике

Список санкций за повторное нарушение ПДД также был расширен. Например, если водителя остановили за рулем автомобиля, не зарегистрированного по необходимым критериям, штраф составит порядка 500-800 рублей. Повторное нарушение этого закона будет стоить владельцу 5 000 или лишение прав сроком от одного до трех месяцев. Данный метод является эффективным для борьбы с водителями, разъезжающими с транзитными номерами. Такие владельцы не осуществляют уплату налоговых взносов, а также запись их автомобилей на видео- и фотокамеры не эффективна. Проезд на красный сигнал светофора, повторившийся дважды, грозит лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.    

Сотрудники ГИБДД больше не станут изымать права на дороге даже в том случае, если водитель совершил одно из серьезных нарушений. Удостоверение останется у владельца до суда. Понятия "временного разрешения" больше не существует и этот документ не действителен. При задержке прав не в регионе проживания водителя, находилась масса причин для долгого их восстановления: сотрудники не прислали необходимые документы в подразделение, долгая проверка, затерялись при пересылке и т.д.

Наиболее острыми были такие ситуации, в которых при выезде за границу в отпуск сотрудники ДПС фиксировали нарушение, к примеру, колеса на левой стороне нечаянно пересекли сплошную. За этим следует немедленная задержка прав, а соответственно и срыв всего отпуска. Но хуже всего ситуация обстояла с зарубежными гостями в России, оказавшимися в таком же положении. Без прав они буквально оставались запертыми в чужой стране. По этой и многим другим причинам было принято решение об избавлении от удостоверений временного использования.

21 марта, Рекламная статья