Новогодний рейд ГИБДД

Госавтоинспекция МВД России просит водителей быть особо внимательными на дороге в новогодние праздники, не садиться за руль после употребления алкоголя, а также соблюдать ПДД. Водители, помните, что в Новый Год и новогодние каникулы объем работы у сотрудников ГИБДД увеличивается, а их бдительность возрастает в разы. 

Владимир Шевченко, полковник милиции и начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, сообщает, что в начале января значительно увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, в которых виноваты нетрезвые водители. Это неприятное явление можно наблюдать каждый год. К сожалению, большинство таких аварий завершается очень печально.

Объяснение этих массовых ДТП простое — ни в одном доме новогодние застолья не обходятся без алкогольных напитков. Как говорится, сел, выпил, поехал…

Напоминание водителям

Владимир Шевченко напоминает, что за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено лишение прав скором от 1,5 до 2 лет. Причем, запрещено вождение автомобиля, даже если вы выпили незначительную дозу слабоалкогольного напитка. Если водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, которое требует инспектор ГИБДД, его ждет аналогичное наказание. Гаишникам приказано на время праздников быть бдительными и немедленно ликвидировать грубые нарушения правил дорожного движения.

Статистика

На данный момент наблюдается снижение числа дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей, отметил полковник Владимир Шевченко.

  • «Статистика сообщает, что с января по ноябрь 2010 года подобных аварий было зафиксировано 11 056. Это на 5,4% меньше, чем в эти же месяцы 2009 года. В этих авариях было ранено 16 144 человек (на 6% меньше), скончалось 1783 человека (на 19,5% меньше)»

Мы призываем вас быть как можно аккуратнее, ведь никому не хочется омрачать себе отдых общением с органами власти, тем более если вам будет грозить лишение прав. Не садитесь за руль после банкета и соблюдайте ПДД.

Сухой закон

К слову о сухом законе и продолжением борьбы с ним. 24 декабря 2010 года в Верховном суде состоялось продолжение рассмотрения вопроса насчет законности нулевого порога содержания алкоголя в крови водителя. Также встал вопрос о том, стоит ли обращать внимание на внешние признаки опьянения при установлении состояния алкогольного опьянения. Ранее это правило было включено в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования. Но она была отменена, так как ввели полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Это дело рассматривает в Верховном суде по заявлению Дмитрия Дронова, предпринимателя из Нижнего Новгорода. Он просит упразднить соответствующий приказ Минздравсоцразвития. По мнению Дмитрия Дронова:

  • «Суд должен обязать инспекторов ГИБДД прежде всего смотреть на внешние признаки опьянения, а уже потом на показания алкотестера»

Этот предприниматель говорит о том, что из нормативного акта были зря убраны важные моменты, а именно установление алкогольного опьянения по внешним признакам, таким как:

  • Нарушение речи;
  • Покраснение кожи лица;
  • Неустойчивость позы;
  • Запах алкоголя изо рта.

Второй важный момент — вероятность обнаружения в выдыхаемом воздухе минимальной дозы алкоголя. Раньше, при подозрении водителя в вождении автомобиля в нетрезвом виде, сотрудники ДПС сначала смотрели на внешние симптомы алкогольного опьянения, затем просили подышать в алкотестер. Если показания прибора не устраивали какую-либо из сторон, обвиняемого направляли на медицинскую экспертизу. В такой ситуации была возможность подтверждения того, что употребление алкоголя было, но признаки опьянения не выявлены. И водитель мог спокойно ехать дальше.

Если сказать просто, то в крови обнаружено присутствие спирта, но внешних признаков опьянения нет, значит водитель может совершать свое движение дальше.

Теперь же любое содержание алкоголя в крови приравнено в опьянению. Хотя из стресса или после переваривания пищи в организм может выделяться небольшое количество алкоголя. Таким образом, практически любой водитель может быть лишен прав из-за этих обычных физиологических процессов. И именно по этой причине Дмитрий Дронов призывает отменить новые правила установления опьянения и борется с этим в суде

Но как бы там ни было, его борьба нам далека, впереди у всех выходные, праздники, веселье и бдительные инспекторы ГИБДД, поджидающие нас. Что будет с законом, мы узнаем только в следующем году. Будьте аккуратны и удачи вам.

С наступающим Новым Годом, уважаемы автовладельцы, их пассажиры и все пешеходы.

В статье использованы изображения с сайта http://www.ural.ru

   

30 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Правительство ужесточит наказание для нарушителей
Внимание, вас снимают
Проскочить на желтый сигнал не получится
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Штраф за детей