Новые правила регистрации ТС

Совсем скоро, а именно 3 апреля 2011 года, в силу вступят изменения, внесенные в Правила регистрации автотранспортных средств. Согласно новым изменениям были внесены поправки в перечень случаев, при которых транспортные средства не нужно представлять к осмотру. В эти случаи вошли: получение государственных регистрационных номеров, регистрационных документов и паспорта на транспортное средства при их утере или по окончании сроков их действия, внесение корректировок в данные об автомобиле, если при этом не менялись его регистрационные данные, снятие транспортного средства с учета при его утилизации или утрате, прекращение временной регистрации автомобиля, после подачи заявления собственником, вывоз автомобиля за пределы РФ.

«Вечные» номера на машину

После того, как 3 апреля 2011 года вступит в силу Приказ №28 от 20 января 2011 г (можете с ним ознакомиться в первоначальном виде), при купле-продаже автомобиля не нужно будет его заранее снимать с учета, чтобы вывезти в другой регион. Когда будут оформлены документы на покупку, новый автовладелец сможет сдать регистрационные знаки и документы по своему месту пребывания, где их утилизируют в установленном порядке.

Такая система во многом облегчает прохождение процедуры регистрации транспортного средства.

Кроме того, повезет тем, кто продает автомобиль в пределах своего региона. После благополучного поиска нового собственника автомобиля нужно будет лишь внести корректировки в документацию на автомобиль, которые коснутся только данных о собственнике. А вот номера автомобиля можно будет оставить за машиной.

Хотя, если прежний владелец пожелает оставить номерные знаки за собой, чтобы закрепить их за своим новым автомобилем — с этим также не возникнет ни каких проблем. Нюансом в данном случае будет написание соответствующего заявления, и в течение 30 дней номера будут храниться в ГИБДД, чтобы автовладелец смог купить и зарегистрировать свой новый автомобиль.

Несомненно, что при продаже авто в другой регион такая процедура не представляется возможной, ведь меняется код региона.

Как и раньше, после снятия с учета, автомобилю присваиваются транзитные номера, обменять которые на регистрационные необходимо в течение 5 дней, иначе владелец получит штраф размером от 300 до 800 рублей.

Смена места жительства и наследство

Также, согласно новым правилам, значительно упрощен процесс передачи автомобиля, доставшегося новому владельцу по наследству. Раньше, прежде чем получить автомобиль в наследство, нужно было пройти весь путь, как и при купле-продаже ТС. За исключением того, что вместо документов на его продажу были документы о праве наследования. Помимо этого, наследник не мог проводить никаких операций с автомобилем, до того момента пока не оформить его в свою собственность. Ну а если оказалось, что автомобиль находиться в другом регионе, не соответствующем постоянному месту жительства наследника, начиналась долгая и неприятная рутина с документами и перерегистрацией.

Изменения в новом приказе сводятся в данном случае всего к одной процедуре, даже продать авто, полученное в наследство, можно не регистрируя его на себя, а сразу оформить на нового собственника.

При переезде в другой регион снимать с учета авто теперь не нужно, достаточно зарегистрировать его по новому месту жительства.

Все остальное — дело сотрудников ГИБДД.

  • «Пункт 24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.
  • Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета»

Проведение техосмотра

Еще один пункт, который стоит отметить — это порядок осмотра автомобиля. Номер двигателя теперь сверяться с документацией на автомобиль не будет вовсе, он даже не будет отмечаться в свидетельстве о регистрации. Покупка б/у автомобилей в результате таких нововведений упрощена в разы.

  • «Пункт 3.3.16.4.1. В процессе осмотра осуществляется визуальная идентификация…с целью подтверждения и (или) установления:
  • марки (модели, модификации), типа, категории, цвета, года выпуска, идентификационного номера VIN, номера кузова (рамы), номера шасси транспортного средства;
  • соответствия маркировки транспортного средства…или ее изменение…;
  • внесения изменений в конструкцию транспортного средства, признаков целостности конструкции …транспортного средства;
  • наличия государственных регистрационных знаков и соответствия их требованиям государственных стандартов РФ;
  • соответствия нанесения цветографических схем на транспортных средствах оперативных и специальных служб…а также за обоснованностью и правильностью установки на ТС специальных световых сигналов, а также проблесковых маячков бело-лунного, желтого или оранжевого цвета в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России»

Продажа по доверенности

Новые изменения коснулись и продажи по доверенности. До сих пор случалось так, что продавая авто по доверенности, новый владелец автомобиля не регистрировал машину в свою собственность (по каким-то причинам), в результате чего прежний хозяин исправно платил налоги за свой автомобиль, пока не обращался в ГИБДД, где автомобиль снимали с учета как утилизированный. Конечно, после горе-владелец находился и заново проходил процесс регистрации.

Сейчас если авто снято с учета как утилизированное, восстановить его не представляется возможным. Зато можно снять машину с учета, объяснив, что автомобиль неизвестно где находится после его продажи, он вроде как есть, а вроде как его и нет. После подачи такого заявления автомобиль объявляется в розыск, как угнанный.

Понятно, что с прежнего автовладельца снимаются все обязательства по оплате налогов на авто.

Временная регистрация

Подобные изменения внесены в и отношении временной регистрации.

  • «Пункт 24.4. Проведение регистрационных действий, в отношении транспортных средств, собственниками (владельцами) которых являются физические лица, осуществляются в пределах субъекта Российской Федерации в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции»

Например, приехал человек на вахту в Сыктывкар, полгода там проработал, оформив свое авто во временный учет. После окончания работы уехал домой, забыв снять автомобиль, ну допустим, из-за того, что сильно торопился к родным или ему понравилось ездить с комякскими номерами. После того, как срок временной регистрации истек, сотрудники ГИБДД теперь легко смогут сами снять авто с учета в базе данных по своему региону. Неприятной новостью для такого автовладельца будет узнать на одном из постов в своем регионе, что его автомобиль мало того, что нигде не зарегистрирован, так еще и объявлен в розыск.

Итак, чтобы так сказать закрепит материал, просмотрим видеосюжет на тему новых правил регистрации ТС:

Согласно общепринятым нормам приказ вступает в силу через 10 дней после его публикации, то есть в данном случае 3 апреля.

Обратите внимание, что к Приказу №28 прилагаются следующие приложения:

В статье использовано изображение с сайта www.auto-remonts.ucoz.lv

1 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Регистрация ТС, Техосмотр

Похожие статьи

Где и когда пройти техосмотр?
Апрельские ПДД
Закон о техосмотре
Доверенность на автомобиль — что это такое?
Постановка на учет по-новому