Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверения

Совсем скоро ГИБДД будет официально прекращать действие водительских прав по некоторым медицинским показаниям, а законопослушным автомобилистам нужно будет проходить медкомиссию не только перед обучением вождению, но и раз в 10 лет. Данные новшества было решено ввести, главным образом, для профессиональных водителей. Ведь к здоровью тех, кто работает «за рулем», следует относиться с особой серьезностью.

Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверенияПравила по медицинским комиссиям для водителей

Для рядовых водителей, в принципе, ничего не изменилось, ведь водители итак появлялись у врача для получения справки через каждые десять лет, то есть при замене прав. Инструкторы по вождению напоминают, что по прежним правилам автомобилист должен был проходить соответствующий медосмотр раз в 2 года. Однако этого никто не делал, ведь наличие медсправки нигде не проверяется.

Сейчас медсправка будет выдаваться только кандидатам в водители и тем лицам, которые меняют ВУ на новое, то есть каждые 10 лет.

Что касается так называемых «лишенцев», то медосвидетельствование  для них предусмотрено лишь в двух случаях:

Еще одна категория граждан, которые будут проходить медосмотр внепланово — попавшие под уголовную статью, то есть те, кто был лишен прав заниматься той или деятельностью, связанной с управлением ТС.

Проверка профессиональных водителей

Надо сказать, что прохождение медицинской комиссии раз в 2 года останется для профессиональных водителей. Более того, чтобы трудоустроиться, придется пройти предварительное медосвидетельствование.

Если человек уже работает по данной специальности (например, занимается перевозкой грузов или пассажиров), то перед каждым рейсом он должен будет проходить осмотр на физическое состояние. Но здесь есть и исключения, в частности водители экстренных служб, выезжающих на вызов. Для этой категории предрейсовый медосмотр не предусмотрен. Для перевозчиков опасных грузов и пассажиров будет также послерейсовое медосвидетельствование.

Если в ходе периодического осмотра у профессионального водителя будет выявлено какое-либо заболевание или состояние, запрещающее управлять транспортным средством, то такой водитель будет направляться на дополнительное обследование, а затем на лечение. Действие медзаключения при этом будет прекращено.

Если после внеочередного обследования диагноз подтвержден, то медзаключение аннулируется, о чем в обязательном порядке будет извещаться ГИБДД. Перечень таких состояний и заболеваний планируется утвердить официально правительственным постановлением.

Новые правила медицинских комиссий на ВУ для врачей

В поправках к закону о медицинском освидетельствовании уточняется, где именно водители смогут проходить осмотр. Здесь речь идет об организациях, имеющих соответствующую лицензию на право заниматься подобного рода деятельностью.

Прохождение нарколога и психиатра для водительской медицинской справки

Так, например, обследование врача-нарколога и врача-психиатра должно проходить только в специализированных учреждениях муниципальной и государственной систем здравоохранения. Более того, осмотры вышеуказанными специалистами будут проводиться исключительно по месту жительства водителя или по его временному месту пребывания.

Согласно корректив Кодекса об административных нарушениях, врачи, осуществляющие свою деятельность в составе медицинской комиссии, будут нести полную административную ответственность в плане проведения медицинского освидетельствования.

Если выявится факт какого-либо нарушения со стороны медкомиссии, то за это предусматривается штраф в размере до полутора тысяч рублей. Сумма составит 2-3 тысячи рублей для должностных лиц. А вот юридическим лицам грозит денежное взыскание в большем размере: от 30 до 50 тысяч.

Лишение или прекращение водительских прав?

В скором времени будет разработан порядок прекращения действия водительского удостоверения и его аннулирования. Сегодня такие действия возможны только по решению суда, причем подобные факты уже были. Так, после проверки Генеральной прокуратурой определенных экзаменационных подразделений оказалось, что права выдавались даже лицам, стоящим на учете в наркодиспансерах. Таким образом, можно сделать вывод, что медсправки у этих людей были поддельные. К сожалению, у ГИБДД нет возможности определить, поддельная справка или нет.

Стоит уточнить, что лишение прав и их прекращение понятия разные. Лишение предусматривается за те или иные нарушения ПДД (от месяца до 3-х лет). А вот прекращение является более широким понятием.

Решение о прекращении прав принимается в том случае, когда водитель, будучи за рулем, может быть опасным не только для самого себя, но и для окружающих. Если право управления ТС по медицинским показаниям прекращается в судебном порядке, то восстановить права невозможно, то есть законом такая процедура не предусматривается.

Однако это еще не значит, что водитель больше никогда не сядет за руль. Прекращение, как и лишение, действует определенное время: один год, пять лет, десять, но есть и пожизненный срок.

При желании можно снова получить права, но пройдя весь путь вновь, то есть получить медицинскую справку, другие необходимые документы, сдать теоретический экзамен на знания ПДД, подтвердить в ГИБДД свои навыки вождения. Если человек успешно пройдет всю процедуру, то сможет снова получить право, дающее возможность управлять транспортным средством, а также водительское удостоверение.

Видеоматериал о новых правилах медкомиссия для водителей:

Соблюдайте ПДД и будьте внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта goodmedhelp.ru.com

28 января, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Права, Штрафы, Экзамен

Похожие статьи

Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Получение прав иностранными водителями
Для чего нужно временное водительское удостоверение?
Процедура лишения прав
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав