Новые поправки в закон о промилле

На днях Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, который крайне важен абсолютно для всех водителей. Почти без замечаний в первом чтении были приняты поправки об административных нарушениях на дороге, а вот ко второму чтению эти поправки дошли с огромным количеством замечаний и изменений. Как нам подсказали автоинструкторы, в первую очередь поправки касаются водителей, садящихся за руль машины в нетрезвом виде.

Новые поправки в закон о промиллеНовые поправки

Согласно новым правилам сегодня минимальный штраф возрастет до 500 рублей. Если нарушение было совершено повторно, то это уже лишение прав.

Что касается пьянства за рулем, то будущие автомобилисты еще на уровне обучения вождению знают, что за это лишают ВУ. Новые поправки в закон гласят, что употребление спиртных напитков водителем будет означать не только потерю ВУ, но и денежные затраты на большой штраф.

Те, кто надеялся найти в тексте законопроекта норму, которая допускает промилле в крови автомобилиста, будут разочарованы.  Разрешенных промилле в тексте нет и не будет. Однако, появился другой спасительный термин (читайте далее).

Как заявил один из авторов Вячеслав Лысаков, водителям нужно просто забыть это слово.

Штрафы и наказания

Одна из поправок законопроекта касается штрафов за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Так, согласно первому чтению за нетрезвый вид грозит штраф в размере 30 000 рублей, причем права у водителя заберут на 1,5 или в некоторых случаях на 2 года. Передача транспортного средства в управление нетрезвому человеку будет наказываться так же. Если нарушение повторяется, то есть человек вновь сел за руль в пьяном виде, то ему грозит арест, как правило, на 15 суток. А если водитель по каким-то причинам не может быть арестован, то ему придется заплатить штраф в 30 000 рублей.

Новые поправки за вышеуказанные нарушения предусматривают штраф (50 000 руб.) и лишение ВУ на три года.

Часто водители идут на такую уловку: якобы они выпили после ДТП, чтобы успокоиться. За подобное «после того» грозило лишение ВУ на полтора, максимум на два года. Сейчас к этому добавился штраф в 30 000 рублей.

Кого назвать пьяным?

Три года назад Госдума уже устанавливала, какого водителя считать пьяным. Если в крови (на один литр) было 0,3 гр. этилового спирта (этанола) или 0,15 мг в одном литре воздуха, то автомобилист признавался пьяным. Кстати, 0,3 гр. — это и есть так называемое промилле. Надо сказать, что это математический, а не медицинский термин, и как раз им обозначается тысячная доля.

Данная редакция законопроекта была серьезно исправлена, и это примечание было выброшено. То есть, алкотестеры, так скажем, обнулили.

Как показывает статистика, за три года было очень много случаев, когда автомобилистов лишали водительских прав даже за незначительное количество промилле (буквально за сотые доли). Это и послужило поводом для проверки алкотестеров.

Погрешность алкотестера

Минпромторг считает, что доверительный интервал для прибора должен быть 0,16 миллиграмм этанола (в промиллях это 0,32) на 1 литр воздуха, выдыхаемого человеком. Но было принято решение вообще отказаться от упоминания в законопроекте термина «промилле».

Поэтому ко второму чтению осталась следующая формулировка: автолюбителя накажут за то, что он употребил спиртное перед тем, как сел за руль. При проверке водителя будет учитываться погрешность алкотестера ±0,16 миллиграмм.

Законопроект прошел второе чтение 02 июля 2013 года и сохранил данную погрешность в 0,16 мгр.

Таким образом автомобилистов больше не будут лишать за 0,002 промилле.

Видеоматериал о призыве вернуть разрешенные промилле:

Трезвого вождения и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта freedrive56.ru

3 июля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, Вождение, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Все о вождении в нетрезвом виде
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Пьяные водители лишатся своих автомобилей
Выпил — плати... за авто