Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014

С апреля текущего года в силу вступили изменения, касающиеся пешеходов, велосипедистов и тех, кто предпочитает мопеды и скутеры. Напомним, что велосипедисты, как и скутеристы сейчас приравнены к самым настоящим водителям. Более того, последним придется проходить обучение вождению в автошколе, сдавать экзамены в ГИБДД и, как все, получать водительское удостоверение.

Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014Новые требования к управлению мопедом и права на мопеды!

Как всем известно, в последнее время, правительство России наводит порядок на дорогах. В частности, ужесточились правила получения документов об умении вождения транспортных средств.

Добрались, наконец, и до скутеров с мопедами. Но русским бюрократическим традициям не стали изменять и на этот раз и вот что получилось.

Если раньше, как вы помните, мопедами могли управлять подростки уже с 14 лет, не имея на это

То теперь с 05.11.2013 в РФ действует поправка к закону о безопасности дорожного движения, которая разрешает управлять мопедами только тем, кому исполнилось шестнадцать и кто имеет права категории «М» «мопеды» (хотя бы этой категории).

Проблема обучения на управление мопедом

Все кажется справедливым и правильным, но вот незадача — депутаты почему-то забыли принять акты и программы, позволяющие учить и принимать экзамены на управление мопедом.

Получается, что автошколам нельзя учить водителей на категорию М, а ГИБДД принимать экзамены, потому что нет обучения после автошколы, а экстерном сдавать запрещено законодательно.

Нельзя теперь самостоятельно подготовиться и сдать экзамен -закон зарещает. Желающий получить права должен учиться, даже если уже давно мастер-самоучка.

Как это не покажется странным, но программ обучения тоже почему-то пока нет. Поэтому и лицензии на обучение вождению мопедов у автошкол быть не может.

Требования для управления мопедами и скутерами. Права на мопеды

В такой ситуации законно кататься на мопеде могут только те, кто имеет права любых других категорий.

А так как получить права можно только с 18 лет, то получается что, чтобы покататься на мопеде придется дождаться 18 лет и с категорией А. В противном случае, придется ознакомиться с тем, чем же грозит нарушение данного закона.

Таким образом, с 08 апреля 2014 года, чтобы управлять мопедом или скутером до 50 кубов требуется выполнить 2 условия:

  • Возраст 18 и более лет.
  • Наличие ВУ любой категории.

Данный вопрос волнует многих — и самих водителей и их родителей и, конечно же, сотрудников ДПС — как же наказывать нарушителей дорожного движения на мопедах? Пока на таких нарушителей действуют соответствующие пункты — кодекса административных правонарушений, под который также попадают нарушители велосипедисты и пешеходы:

12.29 часть 2 Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства) штраф 800 руб.
12.7 часть 1 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды). штраф от 5 000 руб. до 15 000 руб. / отстранение от управления ТС, задержание ТС

Ну а в будущем за нарушение ПДД планируется приравнять водителей мопедов к водителям других категорий. Ведь дорога одна.

Новые термины и знаки

Инструкторы по вождению рассказали своим ученикам, что были уточнены следующие термины ПДД:

  • тротуар,
  • транспортное средство (речь идет о механическом),
  • мопед и велосипед.

К тому же было решено откорректировать некоторые обязанности пешеходов и ввести новые понятия:

  • велосипедная дорожка (только для велосипедистов),
  • велопешеходная дорожка (то есть зона, как для пешеходов, так и для велосипедистов),
  • полоса для велосипедистов (на дороге),
  • пешеходная зона,
  • пешеходная дорожка.

В связи с появлением новых терминов изменились некоторые правила для водителей «большого» транспорта, в частности при поворотах, на перекрестках, где дорога пересекается с участком для велосипедистов.

Начало и конец этих дорожек будут обозначаться дорожными знаками.

Велосипедисты и их новшества

Еще одно новшество: появится знак на дороге, где движение велосипедистов будет проходить по специально отведенной полосе. Движение здесь будет осуществляться навстречу потоку. Такое правило было решено ввести, чтобы велосипедисты могли ездить в обе стороны там, где организовано одностороннее движение.

По новым правилам автомобилисты при повороте должны уступать дорогу велосипедистам, которые проезжают перекресток.

Вводится ряд ограничений для любителей летнего двухколесного транспорта. Теперь они могут ездить по пешеходным дорожкам и тротуарам лишь в самом крайнем случае. Например, если по обочине двигаться нет возможности, а специальных участков для движения нет.

Появление велодорожек и внедрение новых правил поможет решить проблему с ДТП с участием велосипедистов и автолюбителей. Ведь такие неприятности происходят в основном из-за нарушения ПДД, причем обеими сторонами.

Что ждет скутеристов?

Теперь все водители скутеров и мопедов должны получать водительские права с новой категорией М. Таким образом, тот, кто управляет мопедом, приравнивается к водителю легкового автомобиля, то есть он также обязан предъявлять сотруднику ДПС свое ВУ в случае проверки документов.

По словам сотрудников ГИБДД, им даны строгие указания контролировать наличие ВУ у управляющих скутерами. Кстати, если у человека вообще нет никаких прав, но он ездит на мопеде, то сейчас без ВУ это делать запрещено. Чтобы получить категорию М, придется пройти курс обучения в автошколе, сдать все необходимые экзамены в ГИБДД, и только потом человек сможет получить права. Причем возраст здесь ограничен: с 16 лет.

Скутеристы ограничиваются в выборе участков для движения: они должны передвигаться по правой полосе или в пределах специальной зоны.

Эксперты считают, что внесенные изменения в правила сделают дорожное движение лучше, безопаснее, снизят количество спорных ситуаций на дороге, выработают рациональное поведение всех участников движения, включая лиц младшего возраста.

Видеоматериал о том, какие новшества ждут любителей двухколесного транспорта:

Соблюдайте ПДД и уступайте дорогу пешеходам!

В статье использовано изображение с сайта m.chelny-izvest.ru

11 апреля, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Мопед, Обучение вождению, Пешеходы, Права, Экзамен

Похожие статьи

Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Права на скутер
Водительское удостоверение и его категории
Новые программы подготовки водителей 2014 года
Власти повышают безопасность на дорогах

Комментарии

Константин 25 Август 2014 в 08:10
Пишите, если будут вопросы.
Светлана Ежова(Брянцева) 10 Май 2015 в 15:54
У сына электромопед, соответственно никакого объема двигателя нет, к какому транспорту он относится: к транспортному средству с правами всяких категорий или к электроскутерам?электросамокатам и электровелосипедам? Нужны ли какие-либо права и определенный возраст? Спасибо.
Константин 10 Май 2015 в 15:55
Мопед Двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. Согласно ПДД, мопеды могут иметь и электрический двигатель, значит на него требуются ВУ категории М с 16 лет, или любая иная категория ВУ с 18 лет.
Дмитрий 12 Ноябрь 2016 в 14:05
Где можно двигаться на мопеде? По пешеходной дорожке? По велосипедной дорожке? По велопешиходной дорожке? По полосе для велосипедистов? По полосе для маршрутных транспортных средств? в правилах пдд скудненько....а в билетах вау!!!