Новички будут ездить на малолитражках

В совете Федерации разрабатывается инновационных законопроект, согласно которому новоиспеченных водителей ограничат в «лошадях». То есть автомобилисты, которые недавно закончили обучение вождению и сдали экзамены на право управления ТС, смогут ездить на машинах, двигатель которых не превышает 100 л.с.

Новички будут ездить на малолитражкахНовички совершают больше аварий

Инструкторы по вождению считают, а официальная статистика это подтверждает, что вероятность аварий для новоиспеченных автомобилистов в 1,6 раза выше, если сравнивать с водителями, чей стаж больше 4-х лет. Только в этом году, с января по июль произошло почти 10 тысяч ДТП, виновниками которых стали водители со стажем до 3-х лет. Получается, что каждая десятая авария происходит по вине новичков.

Причем главная причина ДТП — нарушение скоростного режима, а именно несоответствие выбранной скорости реальным условиям дорожной ситуации.

Именно поэтому законодатели решили ограничить новичков малолитражками.

Предложенные ограничения

Напомним, что еще в марте представители МВД предлагали ввести в законодательство некоторые ограничения для начинающих водителей. В частности документ касался ограничения максимальной скорости до 70 км/ч для водителей со стажем до двух лет.

Кроме этого, некоторые депутаты считают, что новичкам нужно запретить буксировать другие автомобили, перевозить тяжелые грузы и садиться за руль мотоцикла с пассажирами. Предлагалось также ввести запрет на езду ночью для лиц со стажем вождения до трех лет.

Подобные запреты ГИБДД объясняет обычным желанием повысить безопасность на дорогах нашей страны.

К тому же авторы законопроекта ссылаются на статистику: новички становятся участниками 15 процентов ДТП от их общего количества. Причем всех этих аварий можно было бы избежать, если бы у водителей оказалось больше опыта вождения.

В новой версии документа дополнительно МВД предлагает запретить неопытным автомобилистам вождение во всех ситуациях, когда оно опасно и осложнено какими-либо внешними факторами.

При этом в МВД предлагают некоторые исключения. Например, в большинстве случаев солдаты-срочники не имеют большого опыта вождения из-за своего возраста. Поэтому ограничения не должны касаться транспортных средств, которые принадлежат Вооруженным силам и другим силовым ведомствам РФ, где водителями работают лица, проходящие срочную службу в армии.

Комментарий эксперта

Первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков не очень поддерживает такие нововведения. Во-первых, это сложно администрировать, считает Лысаков. Можно было бы ограничить, например, мощность мотоциклов для продажи новичкам.

Ограничение скоростного режима для новоиспеченных водителей — это хорошо. Что касается запрета на ночную езду и правил на перевозку пассажиров, это также снизит аварийность на дороге. Кстати, во многих странах такие лимиты уже действуют. Так что двигаться в этом направлении просто необходимо.

Несмотря на все плюсы спешить с новым законом не будут. Для начала нужно всё взвесить, обдумать, проконсультироваться с экспертами и ГИБДД.

Типичные ошибки новичков

Если вы начинающий водитель, то за рулем вам следует быть предельно внимательным, не торопиться и постепенно нарабатывать стаж. На что же обратить внимание, и какие самые типичные ошибки, которые совершают новички.

1. Выпадение из общего потока.

Опытного водителя отличает плавное торможение и интенсивный разгон, у новичка же всё наоборот. Проблема в том, что в городских условиях безопасная скорость — это скорость общего потока, и в большинстве случаев она не совсем маленькая. Молодой водитель часто боится ее набрать, держит большую дистанцию (больше, чем надо), так как не уверен, что сможет вовремя затормозить.

Вот типичная ситуация в качестве примера: на МКАДе поток автомобилей едет на одной скорости, и вдруг появляется водитель, который начинает «играть в шахматы», то есть перестраиваться туда-сюда. Получается, что его скорость превышает скорость потока.

Если на этом же МКАДе поток едет со 100 км/ч (такая скорость здесь разрешена), а один автомобиль двигается с 60 км/ч, то поток из-за этой машины будет тормозиться. В этих случаях процентная вероятность ДТП одинаковая.

2. Новички не видят причину торможения заранее.

К примеру, вы едите по правой полосе, скорость нормальная, но неожиданно поток с вашей полосы начинает тормозить и перестраиваться влево, как бы объезжая препятствие. Вы перестроиться не успели или просто не сообразили, что это нужно сделать, и оказались сзади медленно едущей, взять хотя бы, уборочной машины.

Если бы вы спрогнозировали ситуацию, то перестроились в левый ряд, как и другие водители.

3. Еще одна ошибка новичков — считать себя опытным водителем.

Казалось бы, вы уже год за рулем, город знаете хорошо…Да я супер водитель! Нет и еще раз нет! Именно такая самоуверенность может вылиться в печальные последствия.

По информации из ГИБДД, новички первый год ездят очень аккуратно, а на второй начинают лихачить, пытаться перестраиваться, там, где это опасно, обгонять. Именно такие эксперименты и приводят к авариям.

4. Превышение скорости.

Опытный водитель даже на большой скорости сумеет быстро среагировать на неожиданные обстоятельства: ДТП, заглохшая машина посреди дороги, новый дорожный знак и т.п. Новичку же для этого требуется некоторое время.

Если неопытный водитель едет быстро, то среагировать он часто попросту не успевает, поэтому совершает ошибки: проехал под запрещающий знак, пересек двойную сплошную, не пропустил пешехода.

Такие ошибки зачастую становятся причиной не только штрафов, но и серьезных ДТП. Так что в первую очередь новичку следует знать, что дорога не прощает ошибок, а опыт нарабатывается временем и многими часами вождения.

Видео о разработке нового законопроекта в Совете Федерации для новичков за рулем:

Не гоняйте и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта nnm.me

16 сентября, Плехов Констатин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Родителей будут лишать водительских прав
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?
Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет