Новая провинность, за которую лишат прав

15 января в силу вступил закон о наказании за игнорирование ограничения, которое накладывается на водителей за неоплаченные долги. Что будет грозить таким водителям, спросим у инструкторов по вождению.

Новая провинность, за которую лишат правЛишение прав

Автоинструкторы рассказывают, что те граждане, которые ограничены в вождении транспортных средств судебными приставами за долги, но которые проигнорируют эту «заморозку» и попадутся вновь за рулем, лишатся водительских прав на один год.

Напомним, что с 1 января 2016 года стал действовать закон, согласно которому на водителя накладывается ограничение в вождении, если у автовладельца имеются неоплаченные штрафы на сумму 10 тысяч и более. Пока штрафы не будут оплачены, водитель не сможет сесть за руль. По оценкам экспертов, таких граждан в России примерно 500 000 человек, но вот по статистике судебных приставов должников всего 300 тысяч.

Лишение прав может заменяться на обязательные работы до 50 часов. Кстати, сюда относятся долги не только по штрафам за нарушения ПДД, но и долги по алиментам.

Кого в правах не ограничат?

Что касается ограничений в управлении ТС, здесь есть несколько нюансов. Даже при наличии непогашенных долгов ограничение на управление транспортом производиться не будет в следующих случаях:

  • если подобное ограничение лишает человека его основного источника доходов;
  • использование транспортного средства или судна для должника и членов его семьи является единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности, например, в случае ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания должника и его семьи;
  • должник использует транспортное средство или судно в связи со своей инвалидностью, или на его попечении находится лицо с инвалидностью I или II группы или ребенок-инвалид;
  • водителю предоставлена рассрочка или отсрочка исполнения по исполнительному документу;
  • если по исполнительному документу сумма задолженности не превышает 10 000 рублей.

Как вы уже поняли, нововведения коснутся не только наземного транспорта, но и водного. То есть ограничения будут накладываться как на автомобилистов, так и на тех, кто управляет судном.

При этом закон распространяется не только на обычных граждан, но и на индивидуальных предпринимателей, которые задолжали государству.

Процедура ограничения

В законопроекте четко оговаривается сама процедура, по которой к должнику применят временное ограничение.

Постановление об ограничении должника на управление транспортным средством или судном выносит судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по заявлению взыскателя.

Если исполнительный документ был выдан не на основании судебного акта, то есть не является таковым, то судебный пристав или взыскатель имеет право обратиться в суд. В этом случае пишется заявление об установлении для водителя временного ограничения на управление ТС или судном.

В постановлении (утверждается старшим судебным приставом) пишется, что должник должен сдать ВУ судебному исполнителю в течение пяти дней с момента получения постановления. Если должник не сделает этого и продолжит ездить на машине или управлять судном, то к гражданину применяются меры административного воздействия. В частности, это штраф или административный арест.

При введении ограничения должен выписываться акт о приостановлении действия водительских прав должника. Последний обязан ознакомиться с этим актом под роспись.

Видео о том, как будут лишать водительских прав за неоплаченные штрафы:

Будьте аккуратны за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта auto.1mgn.ru

8 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, Штрафы

Похожие статьи

В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Неплательщиков штрафов будут лишать водительских прав
Поставят ли на учет?
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
За «пьяную» езду посадят за решетку!