Новая процедура проверки водителей на алкоголь

По заявлению Минздрава, правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения хотят ужесточить. Как отмечают инструкторы по вождению, ответственность за подобное нарушение также станет суровее. Причина нововведений — увеличение количества водителей, отказывающихся ехать к наркологу и дышать в алкотестер.

Новая процедура проверки водителей на алкогольОтказ от освидетельствования

На днях в рамках парламентских слушаний, которые были посвящены ситуации с безопасностью дорожного движения, была затронута проблема, связанная с ростом отказа от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. По словам автоинструкторов, инспекторы ДПС просто не успевают оперативно доставлять нарушителей к наркологам, из-за сокращения медицинских учреждений, занимающихся подобного рода проверками и имеющих соответствующие лицензии. 

Напомним, что по действующим правилам водитель, подозреваемый в пьяном вождении, сначала должен пройти проверку на алкотестере. Только после этого, в случае сомнений, инспектор направляет автомобилиста к врачу для сдачи анализов.

Сотрудникам ГИБДД не удобно везти нарушителя в медучреждение за 50 км или дальше, в ближайший районный центр. Подозреваемый водитель же не заинтересован в том, чтобы его наказали за пьянку, ведь это не только высокие штрафы, но и постановка на учет. Более того, лица, стоящие на учете в наркологическом диспансере, лишаются права занимать определенные должности.

Суть проблемы

Получается, что и инспектору, и водителю проще и выгоднее оформить на месте отказ от медосвидетельствования. Наказание в этом случае такое же, как и за пьяное вождение, то есть 30 тыс. руб. (в случае повторного нарушения — 50 тыс.), но вот на учет никто не поставит, да и ехать далеко не придется.

По статистике в 2016 году за вождение в пьяном виде было наказано 246 тыс. водителей, а за отказ пройти проверку — 154 тыс.

Проблема осложняется и приказом Минздрава № 933н, где прописаны правила медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Документ гласит, что акт медосвидетельствания автомобилиста может готовиться до трех суток. А это ставит инспекторов в тупик, так как без акта основания для отстранения от управления ТС у сотрудников ДПС нет. Получается, что водитель преспокойно может ехать дальше.

Нужны изменения

Тем не менее, взаимопонимание Минздрава и ГИБДД скоро наступит, и водители не смогут уйти от наказания. Сейчас Минздрав готовит поправки в вышеуказанный приказ, однако какие именно, не уточняет.

Как только поправки будут готовы, МВД готово рассмотреть их в кратчайшие сроки, чтобы у пьяных водителей не осталось лазеек для ухода от наказания.

Мнение эксперта

По словам нарколога Александра Ковтуна, на сегодняшний момент инспектор ГИБДД может отстранить водителя от управления ТС при наличии даже нескольких признаков опьянения, например, при покраснении кожных покровов лица, дрожания рук, нечеткой речи и т.д. При этом сотрудник ГИБДД обязан составить протокол о правонарушении в присутствие двух понятых.

Другой вопрос, что пока врач исследует взятый у пьяного водителя биоматериал, формально нарушитель не имеет права садиться за руль, так как протокол об отстранении от управления ТС никто не отменял.

Еще один вопрос в том, что пока все анализы изучаются, составляется акт медосвидетельствания, машина отправляется на штрафстоянку, и если водитель признается трезвым, то взыскать что-то с сотрудников ДПС крайне сложно.

Видео о новом законопроекте МВД России:

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта alcogolizm.com

7 апреля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД

Похожие статьи

Проверка на алкоголь станет платной
Учет водителя у нарколога
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
Что сейчас считается опьянением
За «пьяное вождение» — реальный срок