Новая форма международного водительского удостоверения

Министерство внутренних дел своим новым приказом решило поменять форму международного водительского удостоверения. Теперь водители будут получать новый документ, где учтены все требования международных соглашений. Если вы заядлый автолюбитель и часто ездите за границу на свое машине, то эта информация для вас. Давайте разберемся, зачем нам такое международное удостоверение?

Наши водительские права соответствуют всем международным требованиям, которые прописаны в Венской конвенции со всеми женевскими поправками. Дело в том, что, оказывается, не все страны мира согласились на заключение данной договоренности. То есть, в государствах, где договор не был подписан, наше удостоверение будет лишь неизвестной карточкой для похода в интимное место.

Категории и подкатегории

Чтобы избежать каких-либо проблем, перед выездом за границу водитель должен получить права международного образца. Документ похож на книжечку с текстом на французском и переводом на восемь языков, а также в нем отмечены не только категории, но и новые подкатегории.

Кстати, подкатегорий в России пока нет, но об этом в Госдуму уже внесен законопроект (мы проинформируем вас об этом сразу же, как появятся первые официальные подробности).

Именно поэтому в международных правах россиян будут вноситься только имеющиеся категории. Если вы получили «А», возможность управления мотоциклами, значит и в удостоверении для заграницы будет указана эта категория. Если открыта «В», будет прописана она, если «С», то и заграницей вы сможете управлять любыми видами грузовиков.

Как только в России появятся подкатегории, то в международном удостоверении они тоже будут обозначаться.

В этом документе все полученные вами категории будут отмечаться овальной печатью, а закрытые — просто вычеркиваться.

Получение МВУ

Получить такие права очень просто. Нужно подойти в соответствующий орган, который занимается выдачей удостоверений. Список учреждений размещен на сайте региональных управлений ГИБДД.

Из документов нужны:

  • медицинская справка;
  • фотография цветная или черно-белая (35х45 мм, бумага должна быть матовой);
  • российское водительское удостоверение;
  • заграничный паспорт;
  • оплаченная квитанция;
  • и, конечно же, заявление.

Что касается фотографий, наше законодательство разрешает фотографироваться в очках, если человек постоянно их носит, при условии, что стекла не будут темными, или в головном уборе, который не скрывает лицо, если религиозные убеждения не позволяют другого.

Обычно документ можно получить быстро, если все бумаги в порядке.

Срок действия международных прав установлен 3 года, но если ваше российское удостоверение заканчивается раньше, то соответственно срок международных истекает тоже раньше.

Вот так выглядят новые МВУ:

 

К слову о видах водительских удостоверений (национальных)

Если совсем недавно были два вида удостоверений: пластиковая карточка и заламинированная бумажка, то сейчас существует лишь один вариант. Это пластиковая карточка. Но все выданные ранее права считаются действительными до того времени, какое в них указано.

Техосмотр за границей

Тот, кто часто ездит за границу на своем автомобиле, должен знать, что ему не удастся приехать в другую страну без талона о техосмотре. Это международное требование, которое нужно неукоснительно соблюдать при выезде из страны. Так как в России от процедуры техосмотра отказываться нельзя, значит, наша страна автоматически приняла международные обязательства. Недавно президент РФ внес поправки в закон о техосмотре. Сегодня автолюбителям не придется стоять в очередях в ГИБДД.

ТО будут осуществлять страховщики, которые проверят наличие талона техосмотра при оформлении полиса ОСАГО.

По словам автомобилистов, это очень удобно, и избавит их от изнурительных очередей и ненужной траты времени.

Напомним, что международное водительское удостоверение вы могли получить и раньше. Просто на сегодняшнее время форма данного документа будет изменена.

Вот текст самого приказа МВД РФ.

В статье использовано изображение с сайта www.gibddspb.ru

19 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права, Техосмотр

Похожие статьи

Доверенность на автомобиль — что это такое?
Права на цепочке — нарушение или право водителя?
В ГИБДД разъясняли все нюансы предстоящего обмена прав
Закон об обмене водительских прав без ГИБДД подписан
Водительские права будут менять без участия ГИБДД

Комментарии

Eva 13 Август 2013 в 12:45
Константин, добрый день! В сентябре я с друзьями еду во Францию и там мы берем автомобиль в аренду. У меня есть российские права, выданные 08/02/2011. Смогу ли я быть вторым водителем с российскими правами или же я обязана получить международные или российские нового образца? Можно ли получить один из этих документов не по месту прописки/регистрации?
Константин 13 Август 2013 в 12:46
МВУ необходимо получать. Оформляется документ по месту регистрации. Вот вся информация про МВУ - http://spokoino.ru/articles/za_granicu/international-driving-license/
Константин 25 Август 2016 в 16:37
Спасибо за информацию.