Никаких изменений в правилах перевозки детей нет

Последнее время стали много писать о том, что с 1 декабря изменились правила перевозки маленьких пассажиров. Но так ли это на самом деле? Узнаем у инструкторов по вождению.

Никаких изменений в правилах перевозки детей нетИзменений нет

Новости одна быстрее другой: детей старше семи лет теперь можно перевозить на заднем сиденье без специального удерживающего устройства! Но, по словам автоинструкторов, никаких изменений или дополнений в законодательстве нет.

Скорее всего, «утка» взялась от слишком ретивых журналистов, которые «раздули» новость о том, что проект изменений только готовится.

В проекте действительно сказано, что для детей от 7 до 11 лет можно не ставить автокресло, но только если его параметры (рост и вес) позволяют пристегиваться штатным ремнем безопасности.

Проект так и не был принят, так как именно этот пункт вызвал ряд критики и вопросов у экспертов. В документе говорится, что без кресла можно обойтись, если физиологические параметры ребенка позволяют использовать стандартный ремень. Но что такое «физиологические параметры»? Где точные цифры? Здесь главное не возраст, а рост. К примеру, в Швеции это 135 см. А у нас? С какого роста можно отказываться от удерживающего устройства? Получается, что в проекте прозвучали некие «параметры», которые придется определять на глазок.

А вот другой пункт вышеупомянутого проекта специалисты поддерживают. Там сказано о запрете при перевозки в автомобиле детей использовать другие средства, позволяющие пристегнуть ребенка ремнями безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Как вы поняли, речь идет о различных надувных адаптерах, подушках и прочих устройств, которые при дорожно-транспортном происшествии практически никак не могут защитить маленького пассажира.

«Иные средства»

Проведя ряд тестов, специалисты доказали, что дополнительные устройства, используемые вместе с ремнями безопасности (подушки и прочее), повышают травмоопасность в разы и подвергают риску жизнь малыша. А вот стандартный ремень намного предпочтительнее, так как его конструкция продумана и надежна. Но это подходит лишь для детей в возрасте от 7 лет, то есть рост несовершеннолетнего пассажира должен быть соответствующим.

В каждом отдельном случае родители должны решать сами, какое средство подходит для его ребенка лучше: кресло или штатный ремень.

А вот правила перевозки детей на переднем сиденье не изменились. Здесь, как и раньше, требуется автокресло.

Напомним, что за несоблюдение данных правил по КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в 3 тыс. руб. (статья 12.23, часть 3).

Оставлять одного нельзя!

Еще одно новшество касается нерадивых родителей, которые оставляют в салоне автомобиля маленьких детей без присмотра. Согласно поправкам сейчас оставлять детей до семи лет одних (то есть без присутствия совершеннолетнего лица) в машине запрещено. По части 1 статьи 12.19 КоАП РФ штраф за это составит 500 руб.

Новшество было решено ввести после ряда случаев, когда оставленные в салоне без присмотра дети подвергались серьезной опасности.

Например, машину увозил эвакуатор, а внутри, как выяснялось впоследствии, оказывался маленький ребенок. К тому же были и случаи со смертельным исходом, когда малыш просто задыхался в машине, припаркованной на жаре.

Так что сейчас даже минутная отлучка в магазин может грозить беспечным родителям не только штрафом, но и дальнейшими объяснениями с полицией и органами опеки.

Видео о правилах перевозки детей в авто:

Не спешите и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта avtopravilo.ru

29 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Пассажир

Похожие статьи

Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Проверять детские автокресла будут регулярно
Пристегни ремень
Штрафы за отсутствие детского кресла
Увидеть пешехода