Незаконный досмотр, или как вести себя с инспектором

В каких случаях сотрудник ГИБДД может провести досмотр багажника или салона? Как должна проходить данная процедура? И как получить компенсацию, если досмотр был проведен незаконно? Обо всех нюансах рассказывают инструкторы по вождению.

Незаконный досмотр, или как вести себя с инспекторомДля чего нужен досмотр?

В законодательство была введена такая процедура, как досмотр транспортного средства, водителя или его личных вещей, чтобы своевременно пресечь нарушение закона. Автоинструкторы приводят такой пример: кто-то из прохожих увидел, что вы грузили в багажник какие-то предметы, похожие на оружие. Свидетель звонит в полицию, и вот вас уже останавливают сотрудники ГИБДД и предлагают открыть багажник. В багажнике из содержимого только лопаты и тяпки, тогда вас отпускают без составления каких-либо бумаг.

Если проводится спецоперация «Невод», то инспекторы могут останавливать ТС вне зависимости от того, было нарушение ПДД со стороны водителя или нет. Как правило, досмотры устраивают без оснований, так, из любопытства.

Но законно ли это, и должны ли мы открывать багажник?

Права водителя

Основанием для досмотра транспортного средства считается информация о нарушении закона. Конечно, проверить наличие таких данных фактически невозможно. Как же должен выглядеть досмотр автомобиля.

Вполне вероятно, что показав знания законов и своих прав, вы отвадите инспектора ДПС от надуманной проверки, тем самым сэкономите нервы и время.

 

  • Любой досмотр проводится без нарушения конструкции автомобиля. В частности, сотрудник ГИБДД не имеет права вскрывать обшивку салона или багажника, то есть никоим образом портить машину. Осматривать же их он вполне может, и препираться тут не стоит. Главное — следить, что процедура проводится в соответствие с законом.
  • Досмотр проводится при наличии двух понятых. Но если таковых нет, то инспектор может воспользоваться видеокамерой и сделать запись проверки ТС.
  • Остановить автомобиль и провести досмотр сотрудники ДПС могут не только на стационарном посту.
  • Проверку можно проводить только после составления протокола о досмотре ТС. Если водителя по каким-либо причинам задерживают, информация о досмотре ТС вносится в протокол об административном задержании.

Нужен ли протокол?

На практике досмотры багажника и салона проводятся с многочисленными нарушениями. В частности, без составления протокола.

Чаще всего инспектор ДПС предлагает открыть багажник без понятых, видеозаписей и протоколов. Но в этом случае есть риск, что инспектор подкинет вам что-то запрещенное, а потом будет требовать взятку.

Если вы этого не боитесь, и вам нечего скрывать, то можете смело показывать содержимое багажника без оформления протокола.

Кстати, многие сотрудники ГИБДД утверждают, что протокол вовсе и не нужен, ведь они лишь осматривают машину, а для этого документы не нужны. Однако в законодательстве такого термина, как осмотр, нет. Если инспектор требует показать содержимое багажника или салона, то это только досмотр. Другого определения законом не предусмотрено.

Правила досмотра

Всегда требуйте составления протокола досмотра. Этим вы обезопасите себя от возможных неправомерных действий правоохранительных органов. При отсутствии реальной необходимости проведения досмотра инспектор вряд ли захочет тратить время на заполнение бумаг.

Если же протокол все же составляется, обратите внимание на следующее:

  • водитель обязан выйти из автомобиля, чтобы сотрудник ГИБДД беспрепятственно осмотрел транспортное средство;
  • в протоколе должна быть указана следующая информация: дата, время и место проведения досмотра;
  • указываются персональные данные инспектора, проводившего досмотр, в частности ФИО, должность;
  • указывается информация об автомобиле: модель, марка, регистрационный номер и др.;
  • если во время досмотра ведется видео- или фотосъемка, то в протоколе об этом делается соответствующая отметка, а сами видео- или фотоматериалы прикладываются к протоколу;
  • протокол должен быть подписан инспектором, автовладельцем и понятыми (если таковые присутствовали).

Даже если вы откажитесь подписать протокол, ситуацию это не изменит. В этом случае в протоколе в присутствии понятых делается отметка, что водитель отказывается подписывать документ.

Копия протокола вручается водителю в обязательном порядке, так что отказ здесь также не уместен.

Точно такая же процедура действует в случае досмотра водителя или его личных вещей. Обратите внимание, что личный досмотр проводится лицами одного пола с досматриваемым. Например, инспектор-мужчина не может досматривать водителя-женщину. Отметим, что личный досмотр — процедура, к которой в большей степени прибегают обычные полицейские, а у инспекторов ДПС такие случаи бывают редко.

Что делать, если досмотр провели незаконно?

Почему рекомендуется требовать протокол о досмотре? Всё дело в том, что за досмотр, проведенный незаконно, можно получить неплохую денежную компенсацию. Причем это прописано в законе. Если для досмотра у сотрудника ГИБДД не было никаких причин (то есть он просто решил вас, так скажем, «помучить»), то такой досмотр считается незаконным. Досмотр без протокола и с нарушением оформления также является вне закона.

Так что если вы потеряли много нервов, времени и считаете, что ваши права нарушены, можно смело требовать компенсации за понесенные издержки.

Правда для этого придется обратиться в судебные органы с требованием о признании действий сотрудника ГИБДД, проводившего досмотр, незаконными и потребовать денежной компенсации.

Как показывает практика, суд встает на сторону водителя, если действительно в действиях инспектора были признаки нарушения российского законодательства, и доказательства этому были предоставлены.

Видео правилах досмотра авто:

Вождения без нарушений и поломок!

В статье использовано изображение с сайта stm-yar.ru

1 марта, Плехов Константин
Теги: Багажник, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Проезд на желтый: разрешено или нет?
Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания
Что делать, если вас просят открыть багажник
«Стукачом» на дороге может стать каждый
ГИБДД запретила радары