Неправомерные действия сотрудников ДПС. Что делать?

Как много уже сказано и написано о незаконных действиях работников ГИБДД! Любой водитель, даже только что прошедший курс обучения вождению в автошколе и получивший права, знает, что если автомобиль остановил гаишник, то автомобилисту нужно быть предельно внимательными и осторожным. Ведь можно нарваться на недобросовестных сотрудников ДПС или даже на обыкновенных бандитов, переодетых в форму.

Взмах волшебной палочки

Мы спросили инструкторов по вождению, как действовать, если вас остановил сотрудник ДПС на загородной трассе. Во-первых, у него на это должны быть веские аргументы. Во-вторых, будьте очень внимательны, ведь никто не гарантирует, что это действительно сотрудник ДПС, а не переодетый бандит.

Ваши действия:

  • остановите авто;
  • заглушите двигатель;
  • уберите ключ зажигания, например, в карман;
  • не открывайте дверь машины и ни в коем случае не выходите из нее;
  • окно открывайте настолько, чтобы была возможность показать ВУ.

Обязательно попросите гаишника показать удостоверение. Если человек в форме на самом деле сотрудник ГИБДД, то он покажет свое удостоверение без каких-либо проблем, также он назовет свое имя и фамилию, должность и причину остановки.

Кстати, вы сами можете спросить, почему вас остановили и в чем вам обвиняют. Может быть, это обычная проверка документов. Если остановка кажется вам необоснованной, вы уверены, что не нарушали ПДД, то рекомендуется взять ручку, листок бумаги и записать данные с удостоверения инспектора. В большинстве случаев недобросовестный гаишник или псевдо-инспектор станет нервничать и попросту отпустит вас. Как только вы немного отъедите от него, не задумываясь, звоните по номеру 02 и сообщите об инциденте.

Обязан ли автомобилист выходить из машины по требованию инспектора?

Как гласит закон, при остановке ТС сотрудник ДПС сам должен подойти к машине. В дальнейшем водителю нужно действовать в зависимости от ситуации. То есть водитель может предъявлять свои документы и общаться с инспектором, сидя в своей машине.

Однако есть ситуации, когда гаишник может предложить водителю выйти из автомобиля. Это для устранения какой-то неисправности ТС или же для осмотра груза, при нарушении требований перевозки грузов. Если инспектор хочет сверить номера агрегатов и узлов машины с данными регистрационных документов. Если пассажир или сам водитель подозреваются в том, что совершили преступление. Если водитель подозревается в том, что употреблял алкоголь. Еще один случай, когда работник ГИБДД может попросить водителя выйти из машины, — это оказание помощи кому-то на дороге или для того, чтобы выступить в роли понятого.

Заметим, что выше шла речь только о предложении выйти из салона автомобиля. По поводу прохождения в машину ДПС — это совсем другой случай. Водитель должен сесть в служебное авто лишь в том случае, когда гаишник осуществляет его задержание, то есть намерен доставить автомобилиста в отдел полиции.

Чтобы избежать провокаций со стороны гаишников на предмет взяток, незаконного освидетельствования с использованием алкотестера, нарушений при составлении протокола, водителю рекомендуется или стоять рядом со служебным авто на виду других участников движения, или же сидеть в своей машине.

Техосмотр проходили?

Иногда на дороге возникают споры из-за того, что сотрудник ГИБДД пытается проверить, насколько техническое состояние автомобиля соответствует требованиям, установленным законом. Помните, что на сегодняшний момент гаишникам запрещено проверять техническое состояние автомобиля, если оно уже прошло техобслуживание в установленном порядке в соответствующих структурах. Однако ТС может быть проверено на стационарных постах или, к примеру, в контрольных пунктах полиции.

Для осуществления подобного контроля основания могут быть следующими: отсутствие действующего талона ГТО; наличие нечитаемых или нестандартных госзнаков, их отсутствие или, если они установлены с нарушениями норм ПДД.

Инспектор вправе направить авто на ТО, если имеются неисправности, при которых эксплуатация ТС запрещается. Кстати, некоторые неисправности, которые могут стать причиной ДТП, запрещают движение авто даже до места стоянки.

Важные моменты

Никогда не забывайте о такой вещи, как презумпция невиновности. Помните, что вы абсолютно ничего не должны доказывать инспектору ДПС. Более того, именно гаишник обязан грамотно и четко доказать вам, что именно вы нарушили и где это произошло.

В случае если вы полностью уверены, что не нарушали никакие правила дорожного движения, а гаишник все же настаивает на штрафе, причем, как это называется, «на месте», просите оформить квитанцию. Можно даже попросить проехать в отделение. Как правило, это удивительным образом действует на нечестного инспектора, и он вас отпускает.

Беседуя с работником ГИБДД, будьте всегда доброжелательны и вежливы. Соблюдайте уважение к инспектору, уверенность в себе и спокойствие. Не стоит набрасываться на сотрудника ДПС с обвинениями и оскорблениями, ведь он, в конце концов, выполняет свою работу и свои служебные обязанности. Помните, что если вы не нарушили ПДД и не совершили никакого преступление, вам абсолютно нечего опасаться.

Если вам все-таки выписали штраф и оформили протокол, но вы уверены, что ПДД не нарушали, то в течение 10 суток вы можете подать на инспектора жалобу. Данная жалоба будет рассмотрена в суде, и если вы предоставите все необходимые доказательства и приложите все материалы, то судья будет на вашей стороне.

Видеоматериал о новых правилах поведения сотрудников ГИБДД:

Будьте вежливы с инспекторами и не нарушайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта stlad.ru

6 сентября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мастерство, ПДД

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Выезд с прилегающей территории
Немного о железнодорожных переездах
Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Как уступить дорогу авто с мигалкой?