Неплательщиков штрафов будут лишать водительских прав

В Госдуме рассматривается законопроект о временном лишении прав водителей, которые являются злостными неплательщиками штрафов. Таким методом власти решили повлиять на любителей уклоняться от уплаты денежных взысканий за административные правонарушения. Автоинструкторы рассказали все подробности.

Неплательщиков штрафов будут лишать водительских правЗа что лишат прав

В первую очередь водительских прав лишат тех, кто уклоняется от уплаты штрафов за нарушения ПДД. Инструкторы по вождению уточняют, что задолженность в этом случае должна быть больше 10 тысяч рублей.

Не отвертеться и неплательщикам алиментов, их водительские права также будут ограничивать в действии до тех пор, пока долг не будет погашен.

Новый законопроект касается не только автомобилей, но и водного транспорта.

Порядок лишения

Ограничить должника в праве управления ТС может судебный исполнитель. Именно он выписывает соответствующее постановление, причем без обращения в суд. Однако это может быть сделано только в том случае, если в силу вступил судебный акт о наложении суммы алиментов или штрафа, и если выявлен факт неуплаты в сроки, установленные законом. 

Если исполнительный акт о взыскании долга — не судебный документ, то пристав обращается в судебные органы  с просьбой ограничить водителя в праве управления авто. То есть действие водительского удостоверения временно приостанавливается.

Как только решение о временном лишении принято, водитель-должник должен сдать свое ВУ судебному приставу. Срок — пять дней с момента получения соответствующего решения.

Если должник по какой-то причине не сдал свои права, то судебный исполнитель может привлечь автомобилиста к административной ответственности. По закону это невыполнение требований работника Службы судебных приставов. Более того, в этом случае гражданину грозит штраф от одной до 2,5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей денежное взыскание на порядок выше: 10-20 тысяч рублей.

Где будут храниться права?

Судебный пристав, как только будет вынесено решение о временном лишении водителя прав, направляет в ГИБДД копию постановления, чтобы те в свою очередь внесли данные в базу.

То есть само удостоверение будет находиться в службе судебных приставов.

В каких случаях пристав-исполнитель не может ограничить право управления транспортом?

  • Если установление ограничения лишает человека законного и основного источника дохода.
  • Если для самого должника, а также для членов его семьи, проживающих с ним, транспортное средство (судно) является единственным средством обеспечения их жизнедеятельности, связанной в частности с ограниченной транспортной доступностью места, где должник со своей семьей проживает.
  • Если должник использует автомобиль постоянно из-за своей инвалидности, или на попечении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы по порядку, установленному законодательством РФ, или ребенок-инвалид.
  • Если у должника есть рассрочка или отсрочка исполнения требований вынесенного постановления.
  • Если сумма общей задолженности по исполнительному листу менее 10 тысяч рублей.

Если водитель после временного лишения ВУ все-таки сядет за руль (или передаст право управления лицу, временно лишенного водительских прав), то наказание будет таким же, как и в случае стандартного лишения права управления ТС. Это штраф 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на 100-200 часов, либо арест до 15 суток.

Видео о законопроекте Госдумы о приостановке действия водительских прав для неплательщиков:

Не нарушайте ПДД и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта uincar.ru

16 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, Штрафы

Похожие статьи

Новая провинность, за которую лишат прав
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Поставят ли на учет?
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
За «пьяную» езду посадят за решетку!