Неоплаченные штрафы

В настоящее время автолюбители, при возникновении спорной ситуации с инспектором ГИБДД, предпочитают не «тянуть резину». Поэтому они просто соглашаются с обвинениями и получают предписание на выплату штрафа. Автоинструкторы расскажут, что будет, если штраф не будет оплачен вовремя.

Счастливый конец

Обратите внимание, что если с момента постановления административного взыскания прошло больше двух лет, то «провинившийся» водитель совершенно не обязан его уплачивать, а судебный пристав не имеет права забрать у водителя ни денег, ни конфисковывать имущество в уплату штрафа.

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания. 1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ).

Поэтому, если вас остановили на посту ДПС и сообщают вам о неуплаченном штрафе, то не забудьте уточнить дату его предписания. Бывают и другие случаи, в которых вы не обязаны ничего выплачивать. Например, если вы подали жалобу на действующий по сроку штраф, а ответ на обжалование ещё не пришёл. А вдруг ваше обжалование подтвердили и признали невиновным? А штраф вы уже выплатили — возникнет хоть и не смертельная, но не приятная ситуация.

Случается и так, что инспектор иногда забывает добавить соответствующую информацию об административном правонарушении в дело и вроде бы, вы становитесь виноватым в любом случае, несмотря на обжалование и дальнейшее разбирательство или же вообще вашу невиновность. Однако помните, что в такой ситуации платить вы ничего не обязаны.

Как платить?

А вот если вы всё же совершили правонарушение, и на вас было наложено административное взыскание, в силу действующих законов РФ, то оплатить его вы можете одним из трёх доступных способов.

В первом варианте — передача денежных средств лично судебному приставу, во втором — оплата через сберегательную кассу и в третьем — передача судебному приставу какой-либо принадлежащей вам вещи, которая по стоимости соразмерна с размером штрафа.

При этом через кассу вы можете оплатить задолженность, только если вам до этого не приходило соответствующее письмо, с информацией о необходимости уплатить штраф. В ситуации, если вы получали такое уведомление, а штраф не выплатили, то вас автоматически занесут в списки злостных неплательщиков и отсрочку на уплату вам уже предоставлять не будут. В этом случае, уплатить штраф придётся прямо на месте деньгами, либо, если денег нет, то судебный пристав имеет право забрать любую вашу вещь, имеющую финансовую ценность, но данная процедура, должна приходить только в присутствии понятых.

По действующим законам оценку вашей собственности будет производить пристав прямо на месте, но и в этом случае вы можете подать обжалование на его оценку, например, если он оценил ваш планшетный компьютер в 3000 рублей, а его реальная стоимость 30000 рублей. В этом случае в акте должна быть пометка о дополнительной экспертной оценке.

Пара моментов

Любое обжалование на действия государственных служащих, а к ним относятся и приставы, и инспекторы происходит либо прямиком к вышестоящему начальству, либо в судебном порядке. Ну а в случае, если вы не являетесь злостным неплательщиком, то на уплату штрафа после встречи с приставом вам предоставляются одни сутки.

Методы взыскания штрафов в России со злостных неплательщиков, достаточно суровы. Например, с гражданина, который уклоняется от уплаты штрафа, его размер будет увеличен в два раза (статья 20.25 КоАП РФ). Ну а максимально возможное наказание за неуплату, это административный арест на 15 суток (пункт 1, статья 20.25 КоАП РФ).

Большинство штрафов по своей стоимости не превышают 200 рублей, а последствия за своевременную неуплату могут обойтись гораздо дороже, поэтому лучше решить проблему вовремя, не создавая тем самым себе лишних трудностей.

Видеосюжет о том, чем могут грозить неоплаченные штрафы ГИБДД:

Удачи вам на дороге и своевременно уплачивайте штрафы!

В статье использовано изображение с сайта www.gov.ru

7 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые законы, действующие с 1 июля
Балльная система штрафов
Поправки в КоАП июль 2012
Изменения в КоАП
Перемены в ПДД