Необычное послабление для любителей выпить за рулем

Представители НП «Гильдии автошкол» придумали интересное послабление для водителей, попавшихся в руки полиции за «пьяное» вождение. Что же придумали представители автошкол, спросим у инструкторов по вождению.

neobychnoe_poslablenie_dly_lubitelei_vypit_za_rulemВернуть права досрочно!

Интересное предложение, касающееся нетрезвых водителей, содержится в письме представителей НП «Гильдии автошкол», адресованное  Сергею Нарышкину, председателю Государственной Думы РФ. Автоинструкторы рассказывают, что предлагается ввести условно-досрочный возврат водительского удостоверения.

Но касается это только тех, кто попался пьяным за рулем впервые и первый раз был лишен прав за такое правонарушение.

У этих автомобилистов может появиться редкий шанс вернуть свои «корочки» досрочно, а именно уже через полгода. Напомним, что сегодня минимальный срок лишения составляет 1,5 года.

Обязательные условия

Сразу оговоримся: досрочно вернуть права можно будет только при соблюдении ряда важных условий, кроме того, что водитель лишен прав за «пьяное» вождение впервые:

  • участие в мероприятиях, затрагивающих антиалкогольную пропаганду (это могут быть, например, лекции в автошколах);
  • обязательное посещение курсов по профилактике управления ТС в нетрезвом виде;
  • наличие поручителей, к примеру, коллег по работе или родственников.

Решение о том, можно ли водителю вернуть права досрочно, принимает суд.

Автор нововведения Сергей Лобарев (председатель НП «Гильдия автошкол» и директор «Центральной автошколы Москвы») поясняет, что одними лишь репрессивными методами остановить пьянство за рулем нельзя. Более того, условно-досрочное освобождение работает даже в уголовном кодексе. Почему же тогда его нет в административном?

Реабилитация для водителей

Как гласит статистика, 40% нарушителей, которые были привлечены к административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, совершают такое же нарушение повторно. Это говорит о том, что нарушители просто не осознают всю опасность своих действий. Увы, но даже неотвратимость наказания их не останавливает.

Беспокойство вызывает и тот факт, что любителей покататься после выпитой рюмки спиртного пытаются остановить репрессивными мерами. А это неправильно. Эксперты уверены, что водителям, попавшимся на таком правонарушении, нужно дать возможность реабилитации, если, конечно, своими действиями они не причинили никому вред, и серьезных последствий это не вызвало.

Получается, что водитель, приговоренный к тюремному заключению за совершенное дорожное происшествие с пострадавшими, имеет полное право на условно-досрочное освобождение.

А вот автомобилист, лишенный ВУ за административное нарушение, то есть за управление авто в нетрезвом состоянии, получает, так скажем, ярлык, причем без права реабилитации.

Инициатива НП «Гильдии автошкол» уже опробована на некоторых воспитательных акциях, проведенных с нарушителями ПДД. Более того, она вызвала одобрение и нашла поддержку у психологов и наркологов. Поэтому представители автошкол решили узаконить механизм УДО по досрочному возврату водительских прав.

Еще раз напомним, что предложенная мера не распространяется на нарушителей, пойманных в нетрезвом виде за рулем неоднократно, а также на тех, кто стал участником дорожно-транспортного происшествия с погибшими или пострадавшими.

Видео о досрочном возврате прав:

Не нарушайте и не пейте за рулем!

В статье использовано изображение с сайта 1avtourist.ru

6 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Изменения ПДД

Похожие статьи

О штрафах и миллиграммах не спорят
Наказание для пьяных водителей
0,4 промилле за рулем — норма?
Наказание для пьяных ужесточится
Водители боятся теста на алкоголь