Не жди! Оформи Европротокол!

О Европротоколе уже много сказано и написано, но водители не спешат им пользоваться. Почему оформление аварии без вызова ГИБДД столь непопулярно, и как чиновники решили с этим бороться, спросим у инструкторов по вождению.

Не жди! Оформи Европротокол!Камеры придут на помощь

Автомобилисты сегодня боятся самостоятельно оформлять ДТП. Причина в незнании и недопонимании, как правильно заполнить бланк Европротокола, а также в недоверии к страховщикам. Автоинструкторы напоминают, что Европротокол появился далеко не вчера, и в Европе, например, он уже успел завоевать популярность.

У нас же в стране аварии с мелкими царапинами становятся причиной огромных заторов и пробок. Ведь загруженность ГИБДД такая, что порой приходится ждать сотрудников ДПС по несколько часов.

Но чиновники нашли способ сделать так, чтобы Европротокол прочно вошел в жизнь автомобилистов. Теперь информация с муниципальных видеокамер, работающих в автономном режиме, будет доступна, как водителям, так и страховщикам. В частности это касается данных о мелких авариях без пострадавших.

Благодаря передаче информации с камер страховым компаниям будет проще оценить и понять, что случилось, при каких обстоятельствах произошло ДТП, и кто был виноват.

Пока Москва первой решила испробовать нововведение. Чиновники надеются, что совсем скоро такая практика распространится по всей стране.

Ваши действия

  • Если вы попали в мелкое ДТП, осмотритесь по сторонам. Возможно, авария была зафиксирована камерой. В этом случае следует сделать следующее:
  • Записать точный адрес дома, где установлена видеокамера.
  • Если камера стоит на столбе, запишите улицу, номер дома, то есть все данные, которые помогут идентифицировать необходимое видеоустройство.
  • Для получения информации с камеры нужно сделать заявку в Общегородской контакт-центр или в МЧС.
  • Обязательно напишите заявление о том, что хотите приобщить к делу записи с камеры видеонаблюдения. В заявление укажите номер вашей заявки.
  • По вашему запросу информация поступит в страховую компанию.

Предполагается, что загрузка материала с камеры будет проводиться в день подачи заявки.

Кстати, процедура эта довольная быстрая. Так, одни час архивной записи с камеры в подъезде загружается около двух минут.

Если это камера с мест большого скопления людей или автомобилей, то загрузка занимает 20-30 минут.

Как правильно заполнить Европротокол?

Бланк Европротокола можно получить в своей страховой компании в любое время.

В случае аварии один столбец бланка заполняется пострадавшим, второй — виновным. Всего нужно заполнить 18 пунктов и нарисовать схему ДТП.

Обратите внимание на пункты 14-17. Записи в них должны быть идентичными. Это говорит о том, что у участников ДТП нет разногласий. В пункте 16 четко и как можно подробнее опишите все обстоятельства происшествия.

Абсолютно все пункты Европротокола должны быть заполнены.

На схеме нужно указать места расположения автомобилей в момент столкновения с обозначением дорожных знаков. Не лишним будет подписать названия улиц и отметить номера близлежащих домов.

Бланк Европротокола состоит из двух листов: оригинал и копия. Первый остается у пострадавшего, а виновник забирает копию. Обратная сторона бланка заполняется водителями лично.

Для получения выплаты пострадавший должен подойти в страховую компанию в течение пяти рабочих дней. Страховщик проверит правильность заполнения Европротокола, проведет осмотр автомобиля и вынесет решение о компенсационной выплате.

Инструкция о том, как правильно составить Европротокол:

Ездите аккуратно и внимательно!

Изображение взято с сайта newslab.ru

30 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Разбор ДТП

Похожие статьи

Грамотное оформление ДТП
Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Вызов сотрудника ГИБДД и его действия при аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка