Не заплатил штраф? Получай 15 суток!

Что делать, если выписали штраф: сразу же оплатить или просто забыть? Действительно, многие складывают квитанции в бардачок, ведь из-за пятиста рублей так жаль тратить время. Но если вы вовремя не оплатили штраф ГИБДД, то такое попустительство будет иметь довольно неприятные последствия. Инструкторы по вождению напоминают, что недавно правила изменились, и за просроченные штрафы водителю может грозить даже арест.

Не заплатил штраф_ Получай 15 сутокОплата штрафа ГИБДД вовремя или арест?

Еще недавно за неуплату штрафа накладывался еще один, но в двукратном размере. То есть вам выписали квитанцию на 500 рублей, значит с неустойкой будет 1000. Автоинструкторы считают, что такие меры малоэффективны. Также посчитали чиновники и приняли решение ввести более жесткие требования в вопросе оплаты штрафов ГИБДД в срок.

С мая прошлого года, если автовладелец забыл или поленился заплатить за нарушение ПДД, то ему придется отдать помимо основного штрафа сумму значительнее, а именно 1000 рублей как минимум.

Напомним, что законодательством предусмотрено оплатить штраф в течение 60 суток с момента выписывания квитанции (60 дней на оплату, 10 дней на вступление санкции в законную силу). В противном случае будет считаться, что оштрафованный просрочил выплату. 

Сегодня кроме тысячи рублей «забывчивому» водителю может грозить и арест до 15 суток или обязательная отработка (максимальный срок составляет 50 часов).

Таким образом, можно подсчитать: не оплатили штраф в 1000 рублей в назначенный срок, придется отдать еще тысячу или сесть за решетку на 15 суток. 

Жесткие санкции своевременной оплаты штрафа ГИБДД

Если вы спрятали квитанцию в бардачке и благополучно про нее забыли, то варианты развития событий могут быть следующими:

  1. Судебные приставы вправе взыскивать с нарушителя 7% от штрафной суммы.
  2. Если материалы по задолженности будут направлены судебному приставу, и начнется исполнительное производство, то вам грозит штраф в двойном размере.
  3. Неплательщиков, как уже было сказано выше, могут посадить под арест.
  4. В дальнейшем могут быть проблемы с прохождением техосмотра и с выездом заграницу.
  5. Судебные приставы могут изъять у вас ценные вещи за вовремя неоплаченный штраф.

 

Практичные советы по оплате штрафов ГИБДД

Если вы оплатили штраф, то обязательно сохраните квитанцию из банка хотя бы на год. Это поможет избежать неприятностей с приставами в дальнейшем, если по какой-то причине в базе данных не отразиться ваша оплата. К тому же вы можете в любое время проверить, есть у вас штрафы и нарушения на сайте ГИБДД по номеру автомобиля. Эта услуга бесплатная и доступна каждому водителю, у кого есть доступ в Интернет.

Смело обжалуйте постановление о нарушении в суде, если вам кажется, что оно было выписано несправедливо. На это у вас есть 30 дней.

Вы можете привлечь свидетелей, предоставить какие-то другие доказательства своей невиновности. Но если штраф был выписан законно, и вы действительно нарушили ПДД, то лучше заплатить по квитанции как можно скорее. Этим вы освободите себя от лишних хлопот и переживаний.

Вы останетесь безнаказанным, если в течение года по неоплаченному штрафу никаких действий со стороны приставов не предпринималось. Это так называемый срок исковой давности. Но лучше не надеяться на авось и следовать букве закона!

Видеоматериал о том, что может быть с тем, кто не платит штрафы ГИБДД вовремя:

Ездите аккуратно и не нарушайте правила на дороге!

В статье использовано изображение с сайта 48439.rugorod.info

10 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Суд, Штрафы

Похожие статьи

Обжалование штрафов ГИБДД
Распространенные подставы гаишников
Решение суда: компенсация за незаконный штраф
Новое определение «опасного вождения»
Как не получать штрафы за превышение скорости