Нарушителей на мотоциклах распознают по заднему номеру

Столичные дорожные камеры теперь могут определять мотоциклы-нарушители по заднему номеру. Об этом сообщает Вадим Юрьев, руководитель «Центра организации дорожного движения». Эти и другие новости узнаем подробнее у инструкторов по вождению.

Нарушителей на мотоциклах распознают по заднему номеруПочему мотоциклистов раньше не штрафовали?

Мотоциклистом в нашей стране стать очень просто: пройти обучение вождению на категорию А, купить технику и можно колесить по городским дорогам, нарушая правила дорожного движения. Так думают многие, и именно из-за такой безответственности статистика постоянно пополняется новыми страшными авариями с участием этого вида транспорта.

Водители мотоциклов так часто нарушают правила, что, порой, удивляешь, а знают ли они их вообще. Да и безнаказанность усугубляла ситуацию.

Дело в том, что зафиксировать нарушение, совершенное мотоциклистом, с помощью автоматических дорожных систем до недавнего времени было довольно сложно. Причины две:

  • Форма регистрационных номеров. У автомобилей знаки прямоугольные, а вот у мотоцикла — квадратные.
  • Расположение номеров. Камеры фото- и видеофиксации нарушений ориентируются только на переднюю часть ТС, поэтому зафиксировать регистрационные знаки сзади не представлялось возможным.

Решение проблемы

Несмотря на все трудности, специалисты легко решили эти проблемы. Так, на Дмитровском шоссе уже стоит камера, которая способна зафиксировать номер мотоцикла в случае таких нарушений как превышение скорости и выезд на выделенную полосу. Первые штрафы совсем скоро окажутся в почтовых ящиках нарушителей.

В начале следующего года планируется перепрограммирование значительного количества камер фиксации нарушений.

Новая система жалоб

ЦОДД (Центр организации дорожного движения) на днях объявил тендер на формирование новой системы, которая будет аккумулировать такие жалобы, как неправильная разметка, некорректно работающие светофоры, незаметные знаки и т.д. Жалобы будут поступать с ресурсов Интернета, включая социальные сети.

Система поможет быстрее реагировать на все дорожные недоработки в городе. На сегодняшний день каждый год ЦОДД обрабатывает почти 90 тысяч жалоб.

Условия тендера можно посмотреть на сайте Госзакупок. Была определена и начальная стоимость конкурса — 24 миллиона рублей.

На заметку мотоциклистам

Напоследок отметим, какое наказание ждет тех, кто ездит на мотоцикле без прав.

Забыли права дома

Если вы оставили свои водительские права дома, то вам грозит штраф 500 рублей или предупреждение. Инспектор может задержать транспортное средство и отправить его на штрафстоянку. Но если ваши права в течение 10-15 минут подвезут на место остановки, то наказания вы избежите совсем, так как нарушение будет устранено.

Нет прав вообще

Смельчаков, колесящих на мотоцикле по улицам любимого города, особенно ночью, довольно много. Здесь наказание уже серьезнее.

В любом случае мотоцикл задерживается, инспектор вызывает эвакуатор, и транспортное средство отправляется на спецстоянку.

Наказание может быть следующим:

  • штраф от 5 до 15 тысяч рублей;
  • штраф 30 тысяч рублей, или арест до 15 суток, или обязательные работы от 100 до 200 часов, если водитель уже был лишен прав;
  • штраф 30 тысяч рублей, если управление ТС было передано лицу, лишенному прав.

Помните, что ездить на мотоцикле без прав можно только в случае учебной езды.

Видео об установке камер фиксации нарушений для мотоциклистов:

Не нарушайте и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта avtovzglyad.ru

27 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Камеры, Мото, Штрафы

Похожие статьи

ГИБДД отказывается от части полномочий
Камера оштрафовала автомобилиста, остановившегося по требованию инспектора
Водитель-физик научно оспорил штраф ГИБДД
Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД