Наклейки на автомобиле. Признак агрессивного водителя?

Инспекторы ГИБДД при выявлении случаев «опасного вождения» будут обращать внимание на наклейки и стикеры на автомобиле. И это прописано в официальных документах. Какие наклейки говорят об агрессивности водителя, расскажут инструкторы по вождению.

Наклейки на автомобиле. Признак агрессивного водителя?Стикеры автоклубов

ГИБДД столицы будет определять водителей, склонных к опасному вождению, по различным наклейкам автоклубов. Новшество закреплено формально, а именно в приложении к приказу о выявлении случаев опасного вождения. Вот что рассказывают автоинструкторы.

Все автоклубы поделены на три категории, так скажем, по степени «агрессивности».

На какие наклейки будут обращать внимание инспекторы?

  • Это в первую очередь стикеры «Ночь — это наш день», «smotra.ru», а также на сочетания слов «speed» и «race». Отдельная категория автомобилистов с наклейками в виде двух автомобилей, следующих друг за другом, фасада МГУ и собаки, рассеченной вертикально.
  • Вторыми по «опасности» считаются аббревиатуры и наклейки, которые говорят о принадлежности мощных автомобилей к тюнинговым клубам. Как заявляют представители ГИБДД, это машины, украшенные надписями «evolution», «Supra», «GTI», «RS», «M» или «AMG».
  • На третьем месте находятся менее опасные, но все же характерные для некоторых агрессивных автомобилистов. Это такие наклейки, как «DRIVE2», «VAZ.EE», «LADA.CC», «BMW Club», «FordFocusClub» и «AudiClub».

После выхода этой новости «в народ» ГИБДД опровергла данную информацию. Представители ГИБДД заявили, что такой приказ не издавался, и на проведение такой работы личный состав не нацеливался.

Термин «опасное вождение»

ГИБДД определилась с термином «опасное вождение». В поправках в ПДД вводится следующая трактовка: это резкие перестроения, торможения и обгоны, а также несоблюдение безопасной дистанции. Если говорить точнее, под опасным вождением понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, указанных выше.

Речь также идет о невыполнении требования уступить дорогу транспортному средству при перестроении из полосы в полосу, если последний имеет преимущество; перестроении в плотном потоке, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота направо или налево, разворота, объезда препятствия или остановки.

Что касается несоблюдения безопасной дистанции, то здесь имеется в виду не только дистанция до впереди движущегося автомобиля, но и бокового интервала.

В ГИБДД считают, что все перечисленные выше действия могут спровоцировать ДТП, создать ситуацию с угрозой ранения или гибели людей, повреждения транспортных средств, грузов, сооружений или причинения другого материального ущерба всем участникам дорожного движения.

Обсуждая перечень возможных санкций и наказаний за опасное вождение, предлагались такие варианты, как денежное взыскание в размере 5 тыс. руб., лишение водительских прав и даже уголовная ответственность. Но окончательного решения пока нет.

Как у них?

А вот за рубежом за агрессивное вождение штрафуют уже давно. В Германии, например, за это предусмотрено лишение ВУ до 3 месяцев или штраф 250 у.е. В США водителю придется отдать 2,5 тыс. долларов.

В Японии за опасное вождение приговаривают к общественным работам на полгода.

В Австралии штраф составляет 5,5 тыс. долларов. А в Англии наказание определяет суд. Это может быть или арест водителя на 2 года или штраф.

Видео об агрессивном вождении и наклейках на авто:

Соблюдайте ПДД и удачи!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

27 июля, Плехов Константин
Теги: Агрессия на дороге, ГИБДД, Опасное вождение

Похожие статьи

Госдума одобрила новый штраф за опасное вождение
Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Опасное вождение: Медведев подписал соответствующее Постановление
Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД