Наказание за «кирпич»

Думаем, всем водителям известно, что запрещающий знак «кирпич» ограничивает движение, точнее, въезд на какую-либо территорию или на встречную полосу движения. И, естественно, за нарушение требований данного знака полагается штраф. Однако бывают ситуации, когда водителю навязывают более суровое наказание. Именно об этом и расскажут нам сегодня инструкторы по вождению.

Наказание за «кирпич» Серьезное нарушение

Дорожный знак «Въезд запрещен», или, как его называют в народе, «кирпич» чаще всего используется для предотвращения въезда транспортного средства на определенную территорию. В этих случаях, напоминают автоинструкторы, водителю грозит штраф пять тысяч рублей.

Но это еще не все. Автомобилист, выехав под данный запрещающий знак на «встречку»,  попадает под более суровое наказание. Это лишение водительских прав до полугода. При повторном нарушении срок лишения увеличивается в два раза.

«Кирпич» также устанавливается для разграничения потоков автотранспортных средств выезжающих или въезжающих со стоянок, площадок для отдыха, автозаправочных станций и других подобных зон.

За нарушение требований знака в этих случаях наказание менее серьёзное: денежное взыскание в сумме 500 рублей. Часто водитель может отделаться лишь устным предупреждением.

Если правонарушение (неважно, выезд на встречную полосу или просто въезд на территорию под «кирпич») было зафиксировано видеокамерами, функционирующими в автоматическом режиме, то водителю по почте придет «письмо счастья», а это только денежное взыскание. В нашем случае пять тысяч рублей.

Незаконный штраф

Бывает так, что автомобилиста, проехавшего под «кирпич» со стоянки, к примеру, у развлекательного или торгового центра, останавливает сотрудник ГИБДД и выписывает штраф. Причем в протоколе он указывает сумму пять тысяч.

Будьте внимательны! Выезда на дорогу с односторонним движением или на встречную полосу не было.

То есть наказания в пять тысяч рублей здесь быть не должно. Работник ГИБДД не прав, и вы можете спокойно указать в протоколе, что с ним не согласны.

Если знак не виден…

Ещё одна довольно распространенная ситуация — попытка сотрудников ГИБДД выписать протокол о правонарушении за «кирпич», если знак был скрыт какими-либо посторонними предметами или находился в зоне ограниченной видимости. Например, знак загорожен припаркованным грузовиком, закрыт ветвями дерева и т.п.

Помните, что все дорожные знаки, которые установлены с нарушениями стандартов и ГОСТов, не имеют юридической силы. То же самое касается мест установки. Перечень таких мест и требования к ним оговорены в ГОСТе. Самое основное, на что нужно обращать внимание — это соблюдение условий видимости. Знак должен быть виден на расстоянии 100 метров, как минимум. Еще одно немаловажное требование: «кирпич» устанавливается только на проезжей части или справа от нее.

Но если дорожный знак «Въезд запрещен» установлен по всем нормам и правилам, то все оправдания автомобилиста о том, что он его якобы не заметил, не являются основанием для отмены административного наказания.

Так что штрафа вряд ли удастся избежать. Единственное, на что можно рассчитывать, признать свою вину и объяснить, что случилось это непреднамеренно. Возможно, вам повезет, и сотрудник ГИБДД учтет ваши раскаяния.

Чтобы избежать лишних расходов и остаться при своих водительских правах, нужно не только не нарушать ПДД, но и внимательно следить за дорожными знаками.

Давайте посмотрим видео о том, какие еще нововведения в ПДД вступили в силу с 15 ноября 2014 года:

Ездите аккуратно и вежливо!

Изображение взято с сайта avtosud.ru

16 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
Важное о штрафах со скидкой!
С 1 января 2016 года водителей опять ждут изменения
За нарушение теперь будут списывать деньги с телефона
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей