Наказание для пьяных водителей

По последним данным, ВCРФ был одобрен законопроект, направленный на ужесточение наказания для водителя, в нетрезвом виде управляющего автомобилем. При этом был высказан ряд замечаний. Каких именно — расскажут автоинструкторы.

Новая статья

Итак, депутатами «Единой России» был предложен законопроект об ужесточении наказания за эксплуатацию автомобиля, а также нарушение ПДД в состоянии опьянения алкоголем. Верховный суд внес в проект ряд поправок.

Инструкторы по вождению выяснили, что в одной из новых статей предусмотрено лишение свободы сроком до десяти лет в том случае, если при дорожно-транспортном происшествии погибает один человек, а также сроком вплоть до пятнадцати лет, в том случает, если в результате аварии погибло более чем два человека. Кроме того, еще одной новой статьей предусмотрена ответственность за повторное управление авто в нетрезвом состоянии, а также за отказ от медицинского освидетельствования, если он происходит не в первый раз. В данном случае санкцией будут служить либо принудительные работы, либо лишение свободы сроком до трех лет.

Споры

Верховный суд однозначно дал понять, что концепция подобного проекта, а именно направленного на ужесточение ответственности и наказания для нетрезвых водителей, поддерживается. Вместе с тем, в связи с некоторыми пунктами статьи, возникают определенные замечания. В данном случае речь вовсе не идет о разрешенных промилле, совсем наоборот. Например, является неясным к какому виду преступления должно быть отнесено нарушение ПДД  в состоянии опьянения алкоголем — к умышленному или по неосторожности.

Относительно этого вопроса депутаты и юристы спорят уже давно: депутаты голосуют за то, что пьяный водитель прекрасно осознает опасную ситуацию, создаваемую им, юристы же высказываются в пользу того, что человек в нетрезвом состоянии этого осознавать не может.

Автоинструкторы выяснили, что, согласно мнению Верховного суда, новый законопроект описывает именно преступления с умышленным нарушением ПДД, но с неосторожным причинением вреда здоровью или смертью. Тем не менее, сроки лишения свободы по данной статье значительно выше, чем за иные преступления, влекущие причинение тяжелого вреда здоровью человека или смерть человека по неосторожности.

Помимо вышеперечисленного Верховный суд сделал замечание о том, вплоть до 2003 года в Уголовном Кодексе существовала статья за оставление места аварии, которая впоследствии была отменена как избыточная ввиду того, что кодексом предусматривается ответственность за оставление пострадавшего человека в опасности. Из этого следует, что уголовная ответственность, прописанная в новом законопроекте за то, что нетрезвый водитель скрывается с места преступления, бросая пострадавшего человека, также является избыточной.

Замечания Верховного суда относительно статей нового законопроекта, конечно же, будут учтены.

Ответственность сегодня

Автоинструкторы напоминают, что в настоящее время ответственность за управление автотранспортным средством в состоянии опьянения алкоголем и нарушение ПДД в нетрезвом состоянии является административной и предусматривает такие санкции, как лишение прав сроком от полутора лет до двух лет.

Поправки предусматривают в подобном случае лишение водительского удостоверения на три года, а также штрафные санкции — до 50 тысяч рублей. Повторно пойманный за руку нетрезвый водитель вместо действующей административной ответственности, а именно пятнадцати суток ареста, понесет уголовную ответственность — лишение свободы до трех лет, либо принудительные работы.

Видеосюжет о том, что делать, если перед тем, как сесть за руль, вы выпили стакан кефира:

Садитесь за руль трезвыми и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.opohmel.ru

11 апреля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

О штрафах и миллиграммах не спорят
Наказание для пьяных ужесточится
Новые наказания для водителей
Все о вождении в нетрезвом виде
Пьяный за рулем