Наказание для пьяных ужесточится

Правительством было одобрен законопроект, который ужесточает меру наказания для водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, внесенное сенаторами В. А. Тюльпановым, С. Ю. Орловой, А. А. Клишасом и В. А. Федоровым. Этим документом предполагается усилить административную и уголовную ответственность за совершение административных правонарушений и преступлений нетрезвыми водителями. Мы спросили об этом законе у автоинструкторов, и вот, что они нам рассказали.

О законопроекте

Основное отличие этого документа от остальных — это достижение срока лишения прав за пьянство за рулем 15 лет.

  • Так, согласно законопроекту, нетрезвых водителей будут штрафовать на 10000 рублей, и изымать водительские права на период 5-7 лет.
  • За предоставление управления автомобилем лицу в состоянии опьянения, предлагается выплата штрафа в размере 15000 рублей и изъятие водительского удостоверения сроком до 7 лет.

Находящийся в алкогольном опьянении и без прав, водитель, будет выплачивать штраф в сумме 30000 рублей.

Вторичное вождение автомобиля в состоянии опьянения повлечет за собой выплату штрафа в 50000 рублей и утратой права управления автомобилем на 10-15 лет. К тому же, этим документом ужесточается наказание за ДТП, виновником которых стал нетрезвый водитель, и повлекший за собой травмы и смерть людей. В этом случае сроки заключения не изменяются, только меняется период лишения водительского удостоверения.

Но автоинструкторы напоминают, что пока это только законопроект, по действующему законодательству за пьянство за рулем изымают права на период от полутора до двух лет.

Что же привело к ужесточению?

В прошлом году, по данным ГИБДД, в стране было зафиксировано 203597 ДТП. Это больше на 1,9%, по сравнению с предшествующим годом. В этих ДТП погибли 27991 человек. Из них в 177504 ДТП, виновниками признаны водители. Этот показатель увеличился на 3,9%, чем в 2011 году.

Такое серьезное внимание к этой проблеме пришлось обратить и после ДТП, которое случилось на улице Минской в Москве в сентябре 2012 года.

В этом ДТП Александр Максимов, водитель автомобиля, не справившись с управлением, на огромной скорости столкнулся с автобусной остановкой. Это привело к смерти семи человек, которые погибли на месте, из них двое воспитателей и пятеро — детей-инвалидов. Как показал экспертиза, в крови у Максимова, присутствовал алкоголь в размере 1,55 промилле.

Как правильно пройти освидетельствование?

  • Вот несколько советов о том, как правильно пройти освидетельствование на наличие алкоголя.
  • Потребуйте сертификат соответствия на прибор и соглашайтесь дуть лишь через распечатанный у вас на глазах мундштук.
  • Процедуру проводите только в присутствии двух свидетелей.
  • Потребуйте распечатку данных на бумаге, сверьте в ней время. Требуйте копии протокола и акта освидетельствования.
  • Медики должны сделать два замера показаний с промежутком времени в 20 минут и составить акт медицинского освидетельствования.
  • Если медики всё-таки установили факт опьянения, то звоните адвокату и пройдите независимую медэкспертизу. Не затягивайте время, так как на независимую экспертизу отводится только два часа с того момента, когда был подписан протокол.

Видеоматериал о страшном ДТП в Москве на улице Минской:

Будьте предельно внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта giport.ru

9 апреля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, ДТП, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Пьяный за рулем
О штрафах и миллиграммах не спорят
Наказание для пьяных водителей
Алкоголю за рулем — нет!
Возвращение балльной системы