Начало учебного года — опасное время

Август и сентябрь считаются самыми аварийными месяцами для детей. Инструкторы по вождению предупреждают, что в это время абсолютно всем, как опытным автолюбителям, так и новичкам следует быть предельно внимательными.

Начало учебного года - опасное времяСтрашная статистика

Автоинструкторы открыли оперативные сводки ГИБДД за август, и вот какие данные там нашли: в период с 1 по 15 августа в России в ДТП погибло 67 детей, почти 2 000 получили травмы.

Сейчас многие возят детей в школу на машине, и часто родители торопятся, ведь им же нужно отдать ребенка в школу, доехать по пробкам на работу… Именно такая спешка и приводит к страшным и непоправимым трагедиям.

Буквально месяц назад в Самарской области произошло ДТП как раз по причине спешки одного водителя. Автомобилист решил обогнать впереди идущий транспорт в нарушение ПДД и столкнулся с большегрузом. Водитель погиб, еще двое пассажиров получили довольно сильные травмы. Двое детей, сидевших, скорее всего, на заднем сиденье, мальчик 5 лет и девочка 11 лет, также погибли на месте...

Сотрудники ГИБДД не смогли установить точное расположение погибших детей в салоне, так как специальных детских устройств в автомобиле просто не было.

А ведь таких трагических ситуаций можно избежать, если взрослые не будут нарушать ПДД! 

Детские кресла

Чтобы перевозить ребенка в машине, нужно детское кресло. Об этом правиле знают все, но не все его соблюдают. Нет таких автомобилей, где бы не было возможности закрепить детское удерживающее устройство!

Зачастую можно увидеть, как малыш находится в машине на руках взрослого. Такая перевозка является крайне опасной. Почему нужно специальное кресло? Такое требование обусловлено тем, что во время ДТП, при резком ударе или торможении со скоростью даже 40 км/ч вес малыша увеличивается в 30 раз.

Согласитесь, в этот момент удержать ребенка от удара о лобовое стекло почти невозможно.

Ведь здесь имеется еще и фактор неожиданности. Более того, взрослый от резкого удара может раздавить маленького пассажира своим собственным весом.

Кресла до 12 лет

Почему детское автокресло рассчитано на детей до 12 лет? Дело в том, что установленные штатные ремни безопасности автомобиля не подходят для более младших детей, так как изначально рассчитаны на людей ростом от 150 сантиметров. То есть, если пристегнуть маленького ребенка ремнем, то его диагональная часть, которая у взрослого идет через плечо, у малыша пройдет через шею или голову.

Во время резкого торможения ремень сдавит шею, что может привести к удушью.

Как использовать автокресло

Стандартное автокресло должно крепиться на одном из сидений, на заднем или переднем. На заднем сиденье лучше ставить кресло слева или справа. Середина — не лучший вариант. Переднее сиденье можно использовать только, если автомобиль не оборудован стационарными подушками безопасности.

При их срабатывании ребенок, сидящий в детском кресле, может не только получить травмы, но и погибнуть, так как сила удара подушек довольно сильная.

Один из видов удерживающих автоустройств — люлька, которая предназначена для самых незащищенных пассажиров, даже тех, кто еще не умеет самостоятельно сидеть. Обычно такие приспособления используются для новорожденных и для малышей до года.  

Видеоматериал о том, как важно пользоваться детским автокреслом:

Ездите аккуратно и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта chinafreak.com

8 октября, Плехов Константин