На пьяных автомобилистов заведут историю болезни

Скоро по настоянию Минздрава пьяным водителям придется проходить медицинское обследование и реабилитацию в медучреждениях. Более того, чтобы получить свои водительские права обратно, нужно будет пройти ряд процедур. Какие именно, рассказывают инструкторы по вождению.

На пьяных автомобилистов заведут историю болезниЛечение обязательно!

По словам автоинструкторов, любители прокатиться подшофе должны будут обязательно наблюдаться у врачей, проходить лечение, профилактические мероприятия и сдавать кровь один раз в квартал. Так врачи будут отслеживать, выпивал ли автомобилист в течение срока лишения. Только в случае, так скажем, хорошей истории, права водителю вернут.

Все эти меры, которые предусматриваются новым законом, принимаются не случайно. Сейчас государственная наркология занимается, по сути, только «репрессивными мерами», а также постановкой автолюбителя на учет в наркологический диспансер. Никакого лечения для таких людей не предусмотрено, удлиняется лишь срок лишения ВУ.

Можно сказать, что проблема остается. Человек получает свои права назад и с таким же успехом вновь садится за руль в нетрезвом виде.

Кстати, обязательное лечение предусмотрено не только для алкоголиков, но и для лиц, лишенных прав за употребление наркотических, психотропных и других веществ, вызывающих опьянение.

Процедура лечения

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн объясняет, как будет выглядеть процедура принудительного лечения пьяных водителей. Суд назначает недобросовестному автомобилисту наказание в виде штрафа и лишения ВУ, далее гражданину выдают определение пройти обязательную первичную диагностику в специализированной больнице.

Проигнорировать данное определение не получится, так как контролировать его выполнение будет Федеральная служба судебных приставов. Все необходимые дальнейшие действия определит уже врач. Например, если человек выпивает, но изредка, то он должен будет просто прослушать профилактические лекции. Врачи отмечают, что подобные лекции проводятся по специальной технологии, и, как показывает практика, действуют довольно положительно.

Если подтвердится, что водитель — запойный алкоголик, то врач поставит его на учет в наркодиспансер или направит на полноценное лечение.

При постановке на учет водителю запретят садиться за руль на весь срок наблюдения в наркодиспансере. Получается, что если водителя лишили прав на полгода, но поставили на учет, то он может забыть про свой автомобиль на три года. Именно такой срок определяется врачами для постановки на учет.

Наблюдение у нарколога

Неважно, какой метод лечения или воздействия был выбран, водитель должен будет наблюдаться у врачей и дальше: проходить различные тесты, сдавать анализ крови и т.д. Так врач будет отслеживать динамику выздоровления, простыми словами, стал ли человек пить меньше.

Получается, на каждого пьяного водителя будет заведена история болезни: какое лечение он проходил, какие лекции прослушал и т.д.

По итогам лечения автомобилисту будет выдана справка, на основании которой ему вернут водительские права.

Некоторые эксперты считают, что постановка на учет — неправильное действие. Еще с 80-х годов эта мера воспринимается, как репрессивный инструмент, не имеющий ничего общего с реабилитацией. Чтобы получить положительные результаты, нужно отменять учет и провести модернизацию государственной наркологии.

P.S.

Еще одно новшество (точнее хорошо забытое старое) — это массовые проверки инспекторами ГИБДД водителей алкотестерами.

Видео о принудительном лечении пьяных водителей:

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта health.omskinform.ru

13 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД

Похожие статьи

Учет водителя у нарколога
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
Что сейчас считается опьянением
За «пьяное вождение» — реальный срок
На алкоголь будут проверять по-новому