На плохих дорогах штрафовать не будут

Водители, нарушающие правила из-за отвратительного состояния дороги, должны быть освобождены от уплаты штрафов. С подобным заявлением депутат Александр Агеев выступил еще в прошлом году, обещая, что в текущем в Госдуму поступят на рассмотрение соответствующие поправки. Автоинструкторы расскажут, каким образом развиваются события, касающиеся данного вопроса.

На плохих дорогах штрафовать не будутАвторитетное мнение

По мнению Александра Агеева, ситуация на сегодняшний день сложилась такая, что водителям приходится платить дважды.

Первый раз — это транспортный налог, значительная часть которого предназначена для осуществления ремонта дорог, второй раз — когда вынужден нарушить те или иные нормы ПДД из-за не удовлетворительного состояния дорог.

Таким образом, деньги водители платят, а дорог как не было, так и нет. Вот и становимся мы нарушителями поневоле: вроде бы и знаешь, что нарушаешь, но по яме, расположившейся прямо посреди дороги, проехать при всем желании не сможешь.

Кстати, депутат в своем мнении далеко не одинок. Вячеслав Лысаков совсем недавно упоминал статистику, согласно которой довольно большой процент аварий происходит из-за ужасного состояния дорог.

Обсуждение

Итак, обещание было выполнено — в Госдуме действительно идут обсуждения данного вопроса, а именно необходимости освободить водителей от штрафов за вынужденные нарушения ПДД, происходящих по вине служб, ответственных за состояние дороги. Таким образом, депутаты уже почти признали, что дважды платить за плохое состояние дороги водитель не должен.

Высказываются мнения, согласно которым за плохое качество дорог, дорожной инфраструктуру вообще, а также за отсутствие знаков, должны нести ответственность дорожники.

Такое заявление звучит довольно оправданно, ведь кто же должен нести наказание, как не тот, кто, собственно за ситуацию отвечает? Кроме того, говорится и о том, что вопрос этот в стране стоит весьма остро. Огромное количество аварий ежедневно происходит как раз из-за, мягко говоря, неудовлетворительного состояния дороги. Тем не менее, претензий к дорожникам почему-то никто не предъявляет, а если и предъявляют, то крайне редко. Инструкторы по вождению напоминают, что на сегодняшний день законодательство содержит весьма четкие указания об ответственности за подобные нарушения.

Другое мнение

А вот гаишники к данной инициативе относятся иначе, аргументируя свое мнение следующим образом. Допустим, водитель объехал препятствие по встречной полосе, что вполне можно понять. Объехал и уехал себе дальше, и все вроде бы хорошо. А если не уехал? Если по его вине произошло ДТП? Не логичнее ли будет оценивать такую ситуацию с точки зрения тяжести последствий?

Одно дело, если у водителя в салоне находятся несколько пассажиров, которые могут пострадать из-за попадания в эту яму.

 Другое дело, если водитель едет один, объезжает эту яму и врезается в другой автомобиль, возможно, с пассажирами. Согласно законодательству, меньшим считается тот вред, что был причинен при соблюдении действующих норм и правил. Вот такое вот мнение.

Вся эта тема подлежит самому подробному обсуждению и принятию мер по ее изменению. Конечно же, потерять подвеску на дороге не хочется никому, конечно, водитель будет объезжать препятствие и его вполне можно понять. В том случае, если из-за этого произойдет ДТП, то обвинят этого водителя. Но ведь он поехал по встречке и обочине вовсе не потому, что ему так захотелось! Хотя и доказать это будет проблематично. Так что ямы на дорогах дело весьма нервное, да еще и затратное — и в финансовом плане, да и просто в плане здоровья.

Видеосюжет о причинах плохих дорог в России:

Удачного вам вождения и будьте аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.usedcars.ru

14 января, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Дороги, ДТП, Штрафы

Похожие статьи

Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Хамство на тротуаре
Пьяный за рулем
Остановили за превышение скорости?
Десять популярных нарушений правил на дороге