На нет и суда нет

Власть, даже если она ограничена скромным положением, всегда оставляет обличенному ею возможность продемонстрировать свои возможности более слабому и менее информированному человеку. Наиболее яркий пример — поведение некоторых инспекторов ДПС, которые не гнушаются превышать свои полномочия при составлении протокола об административном правонарушении. Особенно, если за это нарушение предусматривается альтернативное наказание. Так за пересечение сплошной прямой Кодекс предусматривает либо штраф, либо лишение прав, которое может применить только суд, напоминают инструкторы по вождению.

На нет и суда нетНарушаем?

По-своему понимая собственные полномочия, сотрудники ДПС нередко направляют протокол в суд по месту жительства, делая об этом запись в самом протоколе в соответствующей графе. Мало того, водитель получает на руки еще и извещение о явке в суд.

Надо сказать, что рассмотрение подобных дел, которые предусматривают альтернативное наказание, находится в компетенции полиции и судов. А значит, инспектор, который «отсылает» дело судье, нарушает 31 пункт Методических рекомендаций по организации деятельности ОВД. Ведь, согласно правилам, дела о нарушении ПДД рассматриваются в ГИБДД.

В суд подобное дело если и попадает, то только после определения, вынесенного начальником ГИБДД либо его замом, либо командиром батальона.

И в списке тех, кто имеет право забрасывать суд подобными делами, уж точно нет рядового инспектора ДПС.

Права у водителя могут быть изъяты инспектором только в том случае, если за правонарушение предусмотрено лишение права управлять автомобилем, убеждены автоинструкторы. Все остальные документы могут быть изъяты только в рамках следственных действий.

Временные меры

Если у водителя изъяли права, то до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении инспектор обязан выдать автовладельцу временное разрешение. Правда, для оформления и использования такого разрешения у водителя при себе должен быть паспорт.

Суды частенько решают ограничиться штрафом, и автовладелец может сразу же после вынесения постановления суда потребовать свои права обратно, еще до уплаты наложенного на него штрафа. На все про все инспектору дается ровно месяц. Но многие не спешат возвращать изъятое даже после истечения предельного срока.

Хотя любому сотруднику ГИБДД известно, что подобные вещи могут обернуться для них административной или дажеуголовной ответственностью.

Распространенные ошибки

Довольно часто возникают сложности и неясности с заполнением самого временного ВУ, что незамедлительно сказывается на условиях и качестве жизни водителя, привыкшего к определенным нормам управления авто:

  • часто срок действия временного разрешения, который должен быть указан непосредственно на самом бланке, либо вовсе не обозначен, либо в графе прописан срок в два месяца;
  • при неверно рассчитанном и указанном на бланке сроке действия временного разрешения, управлять по этому документу автомобилем водитель может до нескольких месяцев, то есть до того момента, пока постановление суда, рассматривающего дело о нарушении ПДД, не вступит в законную силу.

Изъятие по правилам

Напомним, что по правилам изымать у вас документы инспектор права не имеет, но уж если доказать неправомерность не получается, постарайтесь хотя бы проследить, чтобы изъятие проходило по определенным правилам:

  • об изъятии должен быть составлен протокол в присутствии двух понятых;
  • при несогласии с действиями инспектора вы имеете полное право написать на него жалобу в суд;
  • в случае изъятия вещей проследите, чтобы к протоколу изъятия прилагалась их опись;
  • не забудьте потребовать копию протокола об изъятии для себя.
27 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Лишение ВУ, ПДД, Права

Похожие статьи

Денежная компенсация за незаконное лишение прав
Компенсация за незаконное лишение ВУ
Лишился прав? Иди на экзамен!
Балльная система штрафов
За три нарушения лишат прав