На алкоголь будут проверять по-новому

На днях был опубликован приказ, согласно которому проверять всех граждан на состояние алкогольного опьянения будут по единому стандарту. Как будет проходить проверка, узнаем у инструкторов по вождению.

На алкоголь будут проверять по-новомуЧетыре критерия

Автоинструкторы говорят, что сейчас для того, чтобы направить человека на медицинское освидетельствование, достаточно всего одного критерия из четырех:

  • нарушение речи;
  • шаткость походки и неустойчивость позы;
  • запах алкоголя изо рта;
  • изменение окраски кожи лица.

Любое освидетельствование будет начинаться с алкотестера, то есть человек должен произвести выдох в специальный прибор, который показывает наличие паров алкоголя. Прибор выдает распечатку результата проверки. Отметим, что прибор должен быть обязательно сертифицирован и поверен, в противном случае его результат будет считаться недействительным.

Далее врач собирает анамнез и выявляет клинические признаки алкогольного опьянения. Если специальный прибор показал какой-либо результат, то через 15-20 минут должен быть произведен повторный забор воздуха.

Суммарная погрешность замеров должна превышать 0,16 мг алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха. Только в этом случае результат считается положительным. Если же после первого выдоха алкотестер покажет отрицательный результат, «дышать в трубочку» повторно уже не нужно.

Забор биологоческого материала

Более того, у каждого водителя, после того как он прошел проверку на алкотестере и медосмотр врача, обязательно будет производиться забор мочи, чтобы исключить или, наоборот, подтвердить наличие в организме наркотических веществ. Чтобы избежать подмены или ошибок, в течение трех минут должна быть замерена температура мочи. Затем проба направляется на химико-токсикологическое исследование. Если по каким-либо причинам водитель не может сдать мочу, то для теста у него берется кровь.

В приказе также прописывается, что проверка по новым правилам позволит выявлять не только наркотики и алкоголь, но и лекарства, которые вызывают нарушение психических и физических функций.

К примеру, существует ряд обезболивающих препаратов, после приема которых садиться за руль нельзя.

Хорошая новость

Благодаря такой стандартизации водители смогут обжаловать решение врача, если оно кажется автомобилисту неверным. Например, если прописанная в приказе процедура была нарушена.

Если раньше суд чаще всего принимал заключение врача-нарколога как единственное верное, то сейчас водитель имеет право его оспорить.

Персональные алкотестеры

Чтобы быть уверенным, можно вам садиться за руль или нет, советуем приобрести персональный алкотестер. Хотя сразу отметим, что такой прибор, как правило, показывает не точные данные. Персональный алкотестер предназначен для определения приблизительной концентрации алкоголя в крови. К примеру, его можно использовать утром после вечернего употребления спиртного.

Если подряд проводить несколько замеров, то персональный алкотестер будет показывать возрастающие результаты. Такое происходит от того, что датчик прибора не успевает очиститься за столь короткое время. Поэтому в бытовых условиях проводить тесты лучше с определенным временным интервалом.

Оптимальное время для тестирования наступает через час после употребления спиртного.

Есть два варианта алкотестеров для домашнего использования: с мундштуком или посредством бесконтактного способа. Проверка через мундштук дает более точные результаты.

Видео о новых стандартах проверки водителей на алкоголь:

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

13 апреля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД

Похожие статьи

Новая процедура проверки водителей на алкоголь
Проверка на алкоголь станет платной
Учет водителя у нарколога
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
Что сейчас считается опьянением