МВД меняет правила перевозки маленьких пассажиров

Представители МВД предлагают отменить обязательное использование автокресла для детей от 7 до 11 лет. С чем связано такое решение, узнаем у инструкторов по вождению.

МВД меняет правила перевозки маленьких пассажировИзменения ПДД

Как нам объясняют автоинструкторы, пункт 22.9 ПДД совсем скоро может измениться. Сейчас данный пункт трактуется так: «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах…должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности…».

МВД предлагает ввести некоторые изменения. В частности, как считают в ведомстве, нужно указать, что перевозка детей до семилетнего возраста на задних сиденьях ТС должна осуществляться только с использованием детских удерживающих средств.

Что касается детей от 7 до 11 лет, то для них можно использовать детские удерживающие системы, которые будут соответствовать весу и росту пассажира, или же с применением ремней безопасности.

Общество против!

Однако новшество МВД раскритиковал Кирилл Янков, председатель «Общества защиты прав пассажиров», назвав его спорным. Эксперт указывает, что решающими в выборе кресла или другого удерживающего устройства для несовершеннолетнего пассажира должны быть рост и вес ребенка, а не возраст.

К тому же давно доказано, что риск травматизма детей, которые во время ДТП были в автокресле, снижается на 50%. Поэтому странно, что МВД допускает предложение не пользоваться креслами с 7 лет.

Тем не менее, Янков заявляет, что в любом случае решение о необходимости автокресла необходимо принимать исходя из роста ребенка. Уже в семь лет ребенок может быть настолько крупным и высоким, что никакое кресло ему просто не нужно. Более того, в этом случае риск получить травмы при ДТП возрастает, так как слишком маленькое по росту и весу удерживающее устройство просто не защитит ребенка, а наоборот навредит ему.

А вот предложение МВД о запрете оставлять одних детей младше 7 лет в транспортном средстве на время стоянки уже поддержали многие эксперты.

Перевозка грудных детей

Перевозка в легковом автомобиле самых маленьких пассажиров имеет свои особенности. Во-первых, они перевозятся на заднем сиденье. А, во-вторых, для этого используется специальная автолюлька.

Устройство крепится штатными автомобильными ремнями безопасности и ставится перпендикулярно относительно движения автомобиля. Внутри люльки малыш фиксируется специальными ремнями, которые надежно удерживают ребенка. Благодаря особенностям такой конструкции малыш находится в горизонтальном положении, что защищает неокрепшие кости от нагрузок и способствует нормальному дыханию. Автомобильная люлька предназначена для малышей до 6-ти месяцев.

Альтернатива автолюльке — специальное кресло для самых маленьких, где малыш опять же удерживается ремнями, входящими в комплект устройства. Само же кресло крепится ремнями безопасности или специальными скобами. Наклон спинки регулируется примерно в пределах 30-45°. Кресло отлично удерживает голову ребенка и позволяет максимально снизить нагрузку на шею при ДТП.

Для дополнительной фиксации головы малыша можно использовать валики из ткани, которыми ребенок обкладывается с двух сторон. Кстати, не советуем для этой цели брать обычные полотенца, так как они могут привести к падению головы малыша вперед.

Правила для всех!

Отметим, что система безопасности автомобиля, которая обеспечивается штатными ремнями, считается эффективной лишь для людей от 150-ти см. Если пассажир ниже, то ремни будут давить на шею.

Перевозить ребенка на руках категорически запрещено! При столкновении даже на небольшой скорости вес ребенка увеличивается более чем в 10 раз, поэтому удержать его будет очень сложно. Как только ребенок достигнет роста 150 см, то можно использовать стандартные автомобильные ремни безопасности.

Место для кресла

Детское автокресло можно устанавливать как на заднем сиденье, так и на переднем. Но в последнем случае есть одно условие: если ваша машина оборудована подушкой безопасности переднего пассажирского кресла, ее следует отключить, так как при ее активации она может навредить ребенку.

Самым подходящим и безопасным местом для установки автокресла считается центральное заднее сиденье. По статистике, в этом случае риск получить повреждения минимален.

Выбор кресла

Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать автомобильное кресло вместе с ребенком. Ему должно быть максимально комфортно, дайте ребенку посидеть в кресле прямо в магазине и спросите, всё ли ему нравится. На вырост удерживающее устройство покупать не стоит, так как должную безопасность в этом случае оно обеспечить не сможет. Обязательно перед покупкой обратите внимание на способы фиксации и крепления кресла к автомобилю. Отличный вариант — съемный чехол, который можно в любое время постирать.

Классификация автокресел

  • Группа 0. Такие кресла подходят для малышей до года весом до 10 кг. Здесь ребенок фиксируется широким ремнем. В сидячем положении используются трехточечные ремни кресла.
  • Группа 0+. Ребенок может располагаться полулежа. Кресло ставится, как правило, спиной относительно движения ТС.
  • Группа 1. Для детей до 4-х лет с весом от 9 до 18 кг. Здесь используются пятиточечные ремни.
  • Группа 2. Для детей до 7 лет, вес — 15-25 кг.В таких автомобильных креслах регулируется высота спинки, а ребенок фиксируется штатными ремнями безопасности.
  • Группа 3. Для детей 7-12 лет с весом до 36 кг. Кресла этой группы оснащены ограничителем верхней лямки ремня безопасности. К тому же у них можно отсоединить спинку, если ребенок подрос, и оставить лишь сиденье.

Напомним, что штраф за неправильную перевозку детей в автомобиле составляет сегодня 3 тыс. руб.

Видео о том, как выбрать безопасное детское автокресло:

Не нарушайте и удачи!

В статье использовано изображение с сайта Авто Mail.Ru

14 октября, Плехов Константин
Теги: Изменения ПДД, Пассажир

Похожие статьи

Что меняется в правилах дорожного движения с 5 ноября 2014 года
Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет
С 1 января 2017 года меняются правила перевозки детей
Госдума одобрила закон о трех нарушениях