Медосвидетельствование

Истинный автолюбитель — это тот человек, который понимает свою ответственность, тот, который никогда не сядет за руль в состояние алкогольного опьянения. Но наша действительность такова, что количество нетрезвых шоферов, не смотря ни на какие законы, не уменьшается. А лишение прав за нетрезвое состояние (Н/С) — прекрасная «кормушка» для недобросовестных сотрудников ГИБДД, которые не отстраняют от управления человека, а отпускают его без мед. освидетельствования за определенную сумму денег. Автоинструкторы расскажут о том, как должна проходить процедура медицинского освидетельствования.

Если вас подозревают

В России достаточно много праздников — это и десятидневные новогодние каникулы, и достаточно продолжительные майские праздники, да и простые выходные зачастую не обходятся без алкоголя. В такие дни сотрудники ГИБДД не против поймать пару-тройку нетрезвых водителей и нажиться за их счет. Но иногда они останавливают и совершенно трезвых автолюбителей.

Стоит начать с того, что если ваши действия будут решительными, инспектор ГИБДД, остановивший вас целью наживы, «даст задний ход» и никакого освидетельствования не будет.

Главная задача водителя в разговоре с представителями закона  — это не дать совершить противоправные деяния против самого же себя.

А для этого необходимо фиксировать на средства записи (при помощи видеорегистратора, камеры мобильного телефона или даже диктофона), все административные действия, которые совершает представитель закона.

Способ развода

Главной задачей незаконопослушного сотрудника ГИБДД — это изъятие у вас водительского удостоверения или получение неплохой взятки за то, чтобы права остались у водителя. Поэтому разговор с таким "инспектором" начинается обычно с намеков на то, что водитель употреблял спиртные напитки.

Некоторым людям необходимо только намекнуть на взятку, и они ее сразу дают.

Как должно быть?

Вот единственный верный порядок проведения проверки на состояние алкогольного опьянения. Эта процедура подробно изложена в КоАП РФ ст. 27.12 в редакции от 01 июля 2008 года. Рассмотрим его подробно:

  1. Медосвидетельствованию на состояние опьянения подлежат водители, по отношению к которым есть достаточные основания полагать, что они находятся в нетрезвом виде. Такими основаниями считаются: характерный запах изо рта, нарушение речи, неустойчивые позы, неадекватное поведение, покраснение лица. Причем не важно, наблюдается один признак или несколько. 
  2. Освидетельствование может проводиться должностными лицами (сотрудники ГИБДД для гражданских водителей) в присутствии двух понятых.
  3. Применяемый при освидетельствовании алкотестер должен быть поверен (иметь клеймо госповерителя). О проведении поверки свидетельствует свидетельство о поверке или запись в техпаспорте. Также этот измерительный прибор должен обеспечивать вывод полученных данных на бумажный носитель.
  4. Сотрудник ГИБДД, который проводит освидетельствование, должен рассказать водителю о порядке проведения этой процедуры и предоставить информацию о поверке прибора.
  5. Освидетельствование должно проходить в соответствии с инструкцией по эксплуатации алкотестера. А «состояние алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения».

В том случае, если водитель пьян, оформляется акт освидетельствования на состояние опьянения, в утвержденной форме. К акту прикрепляется лист с распечатанными результатами исследования. Копия акта выдается на руки водителю под роспись.

Медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование в учреждениях здравоохранения может проходить в трех случаях: при отказе водителя от прохождения освидетельствования на месте, при несогласии водителя с результатами исследования и в том случае, если показания алкотестера не соответствуют внешним признакам.

При направлении на медосвидетельствование должностным лицом составляется протокол о направлении на освидетельствование в присутствии двух понятых. Также инспектор должен принять все меры для установления личности водителя.

Чтобы осуществить эту процедуру, вам нужно указать в протоколе, который упоминался выше, что вы против результата осмотра и требуете медосвидетельствования, поскольку не доверяете показаниям прибора

Медосвидетельствование в медучреждениях имеет ряд особенностей:

  1. Освидетельствование должно проходить в медпунктах, которые имеют соответствующую лицензию. Также проводить процедуру имеют передвижные медпункты, оборудованные соответствующим образом.
  2. «Медицинское освидетельствование…проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности…указанное освидетельствование может проводиться фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования».
  3. Все результаты освидетельствования, которое проводится в соответствии с правовыми актами, отражаются в акте медосвидетельствования. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых отдается водителю, второй — автоинспектору, третий остается в медучреждении.

Освидетельствование на содержание психотропных и наркотических веществ в организме человека в целом проходит аналогичным образом.

Определение наличия запрещенных веществ проходит в химико-токсикологических лабораториях, оборудованных в соответствии с требованиями.

Как итог

Для того чтобы доказать, что водитель находится в состоянии опьянения, инспектор обязан оформить определенные документы в присутствии свидетелей. Ну, а если инспектор ради собственной выгоды решил "подставить" невиновного человека, он не станет лишний раз составлять себе бумажные хлопоты.

В этом случае он просто "тормознет" еще одну машину и снова попытается проверить его владельца на выявление алкогольного опьянения.

Поэтому, как было сказано в начале этой статьи, решительные действия водителя поставят его на место.

Посмотрим видеосюжет на тему:

 Не попадайтесь на освидетельствование и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.drive2.ru

5 июля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Мастерство, Мошеничество, Права

Похожие статьи

Процедура проверки водителей на алкоголь
Новые данные о промилле и подставы с алкотестером
Как бороться с незаконными действиями «гаишников»?
Что нужно помнить при общении с сотрудниками ГИБДД?
Проверка на состояние алкогольного опьянения