Медицинское освидетельствование

В результате изменений, которым подвергся ранее КоАП РФ, было упразднено наказание в виде штрафа за управление автомобилем в состоянии опьянения. В подобных случаях осталось только одно наказание, которое многие автомобилисты называют слишком жестоким – лишение водительского удостоверения.

Срок данного наказания варьируется в пределах от полутора до трех лет, за которые автомобилисту предстоит осознать степень тяжести своего нарушения. Примечательно, что срок наказания после вступления решения суда в силу не может быть сокращен при любых обстоятельствах. Возврат прав в подобной ситуации практически не представляется возможным, если еще до суда не подойти к делу грамотно с юридической точки зрения.

Медицинское освидетельствование – стандарты и требования

Освидетельствование на алкогольное опьянение автомобилиста производится инспекторами ДПС на месте остановки в ряде возможных ситуаций, но в любом случае необходимо соблюдение обязательных условий:

  • При освидетельствовании должны быть привлечены 2 понятых, которые заверяют факт проведенного освидетельствования своей подписью.
  • Для освидетельствования на алкогольное опьянение используются технические средства, которые обеспечивают запись полученных результатом проверки на бумажный носитель. Тип носителей указан в государственном реестре.

У водителя есть возможность отказа от прохождения освидетельствования непосредственно на месте. Подобный отказ не становится причиной особых юридических последствий, автомобилист направляется к врачу, где и проходит медицинское освидетельствование.

Также направляется водитель на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение и в ряде других случаев:

  • Если автомобилист отказывается признавать результаты освидетельствования по состоянию алкогольного опьянения, которое производилось «на месте».
  • В случае, когда есть достаточное количество оснований полагать, что автомобилист находится в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, однако проведенная проверка не дала положительных результатов.

Особенности каждого из приведенных случаев, а также саму процедуру проверки, следует учитывать в ходе защиты своих интересов в судебном либо досудебном порядке. Обычно автомобилист не обладает достаточной юридической квалификацией, чтобы доказать свою правоту, что может привести к негативным последствиям.

6 апреля, Рекламная статья