Машину со штрафстоянки можно будет забрать без предоплаты

Принудительная эвакуация в России станет более гуманной. Принят новый закон, согласно которому, как нам рассказывают автоинструкторы, забрать машину со штрафстоянки можно без оплаты эвакуации и штрафа.

Машину со штрафстоянки можно будет забрать без предоплатыОтсрочка платежа

Совет Федерации на днях одобрил новый закон, который дает некие послабления при «выкупе» машины со штрафстоянки. Инструкторы по вождению говорят, что теперь автовладельцу, чтобы забрать свою машину, не обязательно оплачивать стоимость эвакуации и штрафа, например, за парковку в неположенном месте. Сделать это можно позже. Чтобы забрать авто, достаточно будет предъявить лишь документы, удостоверяющие право собственности на авто. Отметим, что этот законопроект ранее уже был утвержден в Госдуме.

В чем суть нововведения? Суть в том, что нарушителю дается своеобразная отсрочка платежа. Известно, что не всегда эвакуация происходит законно, поэтому формально у автовладельца есть право обжаловать постановление о нарушении.

В реальности сделать это не получается, так как водитель должен сначала оплатить штраф (даже если он с ним не согласен), и только потом он имеет право забрать свой автомобиль.

Что касается длительности отсрочки, то она будет определяться властями каждого региона самостоятельно, как и стоимость принудительной эвакуации. На сегодняшний день самая дорогая эвакуация в Москве, за нее водителям приходится отдавать от 3-х до 7 тыс. руб. в зависимости от мощности машины.

Отметим, что система тарификации по мощности двигателя может скоро поменяться. Законодатели рассматривают вариант привязки тарифов к массе автомобиля.

Когда эвакуация прекращается?

Думаем, следующая информация будет полезна каждому водителю. С 19 июня 2015 года транспортное средство на штрафстоянку не отправляется, если владелец ТС появится на месте задержания авто и сможет устранить причину этого задержания.

Сразу сделаем оговорку: автовладелец имеет право остановить процесс эвакуации до момента начала движения погрузчика.

Рассмотрим несколько самых распространенных примеров:

  1. В случае нарушения правил стоянки и остановки. Ваш автомобиль припаркован неправильно, и его начинает грузить эвакуатор. Чтобы остановить процесс задержания, вам достаточно появиться на месте эвакуации до начала движения погрузочного средства. Но штраф за нарушение ПДД вам придется оплатить в любом случае.
  2. Задержание автомобиля, если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае вам следует как можно быстрее найти другого трезвого водителя, который имеет право управлять вашим автомобилем. И опять же сделать это нужно до начала движения эвакуатора.
  3. Задержание автомобиля с неисправной тормозной системой. Если вы сможете устранить неисправность прямо на месте, еще до отъезда эвакуатора, то принудительной эвакуации и штрафстоянки можно будет избежать.

 

Помните!

Перед эвакуацией транспортного средства сотрудник ГИБДД должен составить протокол о задержании авто, причем обязательно в двух экземплярах. Водитель, если не согласен с нарушением, может не подписывать протокол, о чем в документе делается соответствующая запись.

Кстати, протокол составляется при участии двух свидетелей или с применением средств для видеозаписи.

Внимательно прочтите документ перед тем, как его подписать. Он должен быть составлен по всем правилам, в противном случае можете смело его оспаривать.

Видео об отмене предоплаты за штрафстоянку:

Удачи за рулем и на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта progorodsamara.ru

17 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Эвакуация авто

Похожие статьи

Принудительная эвакуация станет дешевле
Камера оштрафовала авто на эвакуаторе
Массовые нарушения эвакуаторщиков
Осенью власти займутся проблемами эвакуации
Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче