Любителей тонировки будут лишать прав

Наказание для водителей, любящих сильную тонировку, ужесточится. Об этом на днях заявил представитель МВД. Автоинструкторы напоминают, что если ранее штраф за неправомерную тонировку составлял 500 «деревянных», то сейчас за это будут лишать водительских прав.

Любителей тонировки будут лишать правНаказание ужесточат

Как говорят инструкторы по вождению, еще в ноябре прошлого года за тонировку стали наказывать меньше, а именно перестали снимать номера с автомобиля. Взыскание в 500 рублей мало кого пугает, поэтому в автосервисах резко возрос спрос на тонирование стекол машины.

В МВД заявляют, что по новым правилам, если любителя темных стекол поймают впервые, то ему грозит вышеуказанное денежное взыскание.

А вот если водитель попадется во второй раз, то ему придется заплатить уже 5 000. На третий раз нарушителю грозит лишение ВУ на 2-6 месяцев.

Однако есть способ избежать штрафа — это устранить причину вашей остановки инспектором ДПС прямо на месте, то есть снять тонировочную пленку в присутствии гаишника. Если же делать вы этого не хотите, то инспектор составляет протокол о правонарушении. Если в этот день вас останавливают снова, то при предъявлении выписанного ранее протокола (где указана дата и время остановки) штрафа также можно избежать. В этом случае действует такое правило: в течение суток вы должны убрать тонировку. Если прошло больше суток, то инспектор может штрафовать вас вновь.

А вот что предлагают представители ГИБДД. Инспектор выписывает водителю предписание о том, что тот должен убрать пленку с автомобильных стекол в определенный срок. Если данное предписание автомобилист не делает, то его отправляют в суд за невыполнение законного требования или распоряжения сотрудника полиции. Здесь речь идет уже об административном аресте на 15 суток.

Почему тонировка запрещена?

Тонированные стекла опасны в первую очередь в темное время суток, ведь они значительно снижают обзорность и видимость дороги. Более того, по словам полиции, на «наглухо» тонированных машинах предпочитают ездить всевозможные преступники. Поэтому такие автомобили так привлекают сотрудников ГИБДД.

Как указано в техническом регламенте, не менее 75% светопропускная способность допускается у лобового стекла, не менее 70% — у передних боковых.

Что касается остальных стекол, то здесь тонированность никак не регламентируется.

Замеры тонировки

У самой процедуры замера тонировки также есть свои правила:

  • Проводится на посту ДПС.
  • Передние боковые стекла проверяются сотрудником технического надзора ГИБДД, о чем в его служебном удостоверении должна быть соответствующая отметка.
  • Тонировка проверяется лишь специальными средствами диагностирования, вписанными в Государственный реестр таких средств измерений. Более того, прибор должен иметь сертификат соответствия с указанием даты последней поверки.
  • Замеры осуществляются на сухом и чистом стекле. То есть никаких проверок в дождь, туман и т.п.
  • При проверке обратите внимание на датчики, которые закрепляются на стекле. На них не должно быть внешних пленок.
  • Если вы считаете, что прибор показал неверные данные, то вы имеете право на повторный замер. При этом инспектор ДПС обязан пригласить двух понятых.
  • Инспектор отказывается искать понятых и проводит проверку в ненадлежащих погодных условиях? Напомните ему о статье 28.5 КоАП РФ (неправомерность длительной задержки автомобиля). Если и это не помогло, звоните в полицию.

Видео о лишении прав за тонировку:

Удачи вам и всегда чистой дороги!

Изображение взято с сайта unise.ru

4 марта, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Лишение ВУ, Тонировка

Похожие статьи

За конфликты на дороге будут лишать прав
За долги будут лишать прав!
Поставят ли на учет?
Что влияет на показания алкотестера?
Промилле уйдут в прошлое